Ссылки

Новость часа

24 марта. Ровно месяц войны


Все, что нужно знать рано утром 24 марта

Доброе утро!

Умерла Мадлен Олбрайт, первая женщина – госсекретарь США. Ей было 84 года, и у нее был рак. Она родилась в Праге в семье чехословацкого дипломата, который был вынужден покинуть страну после оккупации Чехословакии нацистской Германией. Из-за того, что она родилась не на территории США, она не могла баллотироваться в президенты.

  • Песков: Минобороны раскроет потери российских военных, "когда посчитает целесообразным".
  • Российские войска разбомбили Художественный музей имени Архипа Куинджи в Мариуполе.
  • В Киеве в результате российского обстрела погибла российская журналистка Оксана Баулина.
  • Владимир Зеленский попросил французские компании немедленно уйти из России, а французское правительство помочь Украине боевой техникой.
  • Американские власти пообещали новые санкции в отношении большинства депутатов российской Госдумы, подробности станут известны сегодня.
  • Bloomberg: Анатолий Чубайс ушел в отставку и покинул Россию в знак протеста против войны с Украиной.

Фронтовые сводки

Ровно месяц назад Россия напала на Украину. С этого момента Украину покинули более 3,6 млн человек. Более полутора миллионов из них – дети. По числу принятых беженцев первой остается Польша (2,1 млн человек), за ней идут Румыния (555 тысяч человек) и Молдова (371 тысяча человек). По подсчетам Офиса генпрокурора Украины, за 28 дней с начала российского вторжения в стране погиб 121 ребенок. Еще 167 детей получили ранения различной степени тяжести. По данным украинских властей, сейчас минами и неразорвавшимися снарядами удобрена территория, сравнимая по размерам с Австрией.

Российские военные продолжают попытки захватить Киев, Чернигов, Сумы, Харьков и Мариуполь, пытались прорваться в направлении Изюма – это сводка ВСУ. Но за месяц российским войскам так и не удалось взять под полный контроль ни одного крупного города, наступление захлебнулось на нескольких фронтах, а кое-где им даже пришлось отступить из захваченных мест под натиском украинских контратак.

Британская разведка оценивает происходящее так: Россия пытается окружить украинских военных на востоке и продвинуться к Одессе на юге. На севере ситуация статична, и Минобороны Британии предполагает, что российские военные занимаются реорганизацией перед тем, как возобновить полноценное наступление. Так же полагают и в Германии – выступая в Бундестаге, канцлер ФРГ Олаф Шольц заявил, что у России возникли проблемы с наступлением в Украине и оно застопорилось. Вот здесь ситуацию раскладывает по полочкам советник главы Офиса президента Украины Алексей Арестович. Вот здесь о боеспособности российской армии рассуждает бывший офицер и военкор ТАСС. А НАТО оценивает общие потери российских военных в 30-40 тысяч человек, включая пленных и раненых.

Все эти данные и выводы невозможно ни подтвердить, ни опровергнуть. Зато вот хороший разбор российского видео, на котором якобы демонстрируется применение гиперзвуковой высокоточной ракеты "Кинжал" по складу боеприпасов украинской армии в Ивано-Франковске. А здесь можно посмотреть военные кадры с российской и украинской стороны.

Что касается российского военного ведомства, то Дмитрий Песков от его имени сообщил, что оно раскроет потери российских военных, "когда посчитает целесообразным". Ну и конечно, опять: "Российские военные не наносят удары и не стреляют в гражданских". Еще немного удивительных историй от российских властей: представитель МИД России Мария Захарова заявила, что Россия и Украина провели уже два обмена пленными, но вот только Украина говорит, что ничего такого не было.

О том, как российские военные якобы бомбят только военную инфраструктуру, свидетельствует сообщение чиновника из Мариуполя, который работал в мариупольском порту. Он рассказал BBC, что район рядом с портом и сам порт остаются практически нетронутыми – а это стратегически важный объект. Стратегически важный, в отличие от школ, больниц и жилых домов, которые лежат в руинах. И Художественного музея имени Архипа Куинджи, который теперь тоже сровняли с землей. О совершении военных преступлений можно сделать вывод и по перехватам сообщений из незащищенных каналов связи, которыми пользуются российские военные. Их проанализировала New York Times. А вот история российского контрактника, который дезертировал с войны в Украине.

В городе Рубежное Луганской области российский снаряд попал в многоэтажку, в результате чего погибли трое детей. В Харькове уничтожены 998 жилых домов.

А в Киеве в результате российского обстрела погибла журналистка российского издания The Insider Оксана Баулина. Здесь хорошее прощание с ней.

Вот истории украинских суррогатных матерей, которые вынашивали детей для пар по всему миру.

Зов о помощи

Владимир Зеленский в своей ежедневной речи обратился к Франции и попросил французские компании немедленно уйти из России, а французское правительство помочь Украине боевой техникой и средствами ПВО. "Чтобы никому и никогда не пришлось молить о смерти. Чтобы люди проживали свою жизнь, полную жизнь. Чтобы с людьми прощались не под бомбами, не на войне, а когда придет их время", – сказал он.

Несмотря на такую гуманитарную катастрофу, ни ООН, ни другие международные организации до сих пор не начали поставлять в Украину гуманитарную помощь – внеочередной саммит Альянса по этой теме состоится только сегодня. Тем не менее Евросоюз даст странам, принимающим украинских беженцев, 3,4 млрд евро. А НАТО пообещало увеличить долгосрочное присутствие в Восточной Европе, чтобы война не вышла за пределы Украины. По информации CNN и некоторых других западных СМИ, НАТО считает абсолютно реальной угрозу нападения путинской России на страны Альянса.

США направили еще один пакет военной помощи в Украину, на этот раз на 800 млн долларов. Она включает, кроме прочего, 800 переносных зенитных комплексов Stinger и 100 дронов-камикадзе Switchblade. Евросоюз удвоил сумму военной помощи Украине до миллиарда евро. Швеция прибавит к этому 5000 противотанковых комплексов, Британия – 6000 ракет, а Германия – еще 2000 противотанковых гранатометов.

Санкции, запреты и шпионы

Американские власти пообещали новые санкции в отношении большинства депутатов российской Госдумы. Под санкции американских властей могут подпасть более 300 депутатов, пишет Wall Street Journal. По данным издания, об этом сегодня сообщит Джо Байден во время визита в Европу. Одновременно с этим США и их союзники обсуждают возможность исключения России из "большой двадцатки", G20 – об этом пишет Reuters. Источники агентства сообщают, что исключить Россию из "большой двадцатки" предложила Польша, и США поддержали это предложение.

Польская спецслужба попросила выслать 45 российских дипломатов – по их данным, они оказались офицерами российских спецслужб. Лукашенко тоже нашел у себя шпионов, и теперь Беларусь закроет генконсульство Украины в Бресте и вышлет 12 украинских дипломатов – во вторник белорусские власти обвинили восемь сотрудников украинского посольства в Минске в шпионаже.

Кто ушел из России за прошедшие сутки:

Кроме того, Россия и сама продолжает закрываться: Генпрокуратура выходит из Международной ассоциации прокуроров, а Роскомнадзор заблокировал "Google Новости". Несмотря на выход России из Совета Европы, Европейский суд по правам человека сообщил, что продолжит рассмотрение заявлений о нарушениях прав со стороны России, произошедших до 16 сентября.

Что в связи с этим станет с российской экономикой? Если кратко, то "ближайшие годы правления Путина будут сильно напоминать худшие годы правления Ельцина" (цитата бывшего ведущего экономиста Всемирного банка Бранко Милановича). Если длиннее – то вот подробный разбор. В связи с этим Путин поручил перевести в рубли оплату поставок российского газа на экспорт в "недружественные" страны. Соответствующее распоряжение он дал ЦБ и правительству: те за неделю должны определить "порядок операций по приобретению рублей на внутреннем рынке РФ покупателями газа". То есть покупатели должны будут сначала купить на российском рынке рубли, а потом за них купить газ. С практической стороны это выглядит так, что в московских аптеках возникла нехватка импортных жаропонижающих для детей, выросли цены на бумагу для принтеров, вырос спрос на сейфы, оружие и патроны.

Политические последствия

  • Британский таблоид Sun утверждает, что добыл фото 140-метровой мегаяхты "Шехерезада", которую ранее сотрудники Навального связали с Путиным. Пока же на Лазурном Берегу арестовали две яхты российского миллиардера Алексея Кузьмичева.
  • Глава Минобороны России Сергей Шойгу уже 12 дней не появляется на публике и в новостях. Первым на это обратил внимание журналист "Медиазоны" Дмитрий Трещанин. То есть все эти дни война ведется фактически без министра обороны. Вот здесь анализ его присутствия в общественном пространстве с начала войны.
  • Анатолий Чубайс ушел в отставку и покинул Россию в знак протеста против войны с Украиной, пишет Bloomberg. Эту информацию подтвердил источник ТАСС. "Архитектор приватизации" Анатолий Чубайс с конца 2020 года занимал пост спецпредставителя президента России по связям с международными организациями для достижения устойчивого развития. Это же агентство утверждает, что уйти в отставку хотела и председатель Центрального банка России Эльвира Набиуллина, но ее не отпустили. Центробанк все отрицает.
  • Депутатам Госдумы от "Единой России" запретили покидать страну без разрешения руководства партии.
  • Банк России сообщил, что ровно месяц спустя после начала войны в России после перерыва в несколько недель возобновятся торги 33 акциями, входящими в индекс Мосбиржи. Они будут проходить с определенными ограничениями.
  • Главного редактора "Медиазоны" Сергея Смирнова вызвали в полицию для дачи объяснений из-за твита о фигурном катании. Журналист репостнул тред о разногласиях тренера Этери Тутберидзе с ее ученицами с припиской: "Почему надо запретить фигурное катание".
  • Госдума сразу в трех чтениях приняла закон о признании ветеранами российских военных, участвующих в войне в Украине.

Нельзя терпеть войну

Россияне продолжают протестовать против вторжения в Украину, несмотря на рекордные задержания. Только в Москве МВД отчиталось о задержании свыше 5,8 тысячи человек, на 13 из них уже завели уголовные дела, а всего за месяц насчитывается более 15 тысяч задержанных – вот тут можно посмотреть на карте. В Петербурге арестовали мужчину за то, что он покрасил в желто-синий цвет две гаубицы, стоящие перед Музеем артиллерии. Давеча россиянку оштрафовали на 50 тысяч рублей за плакат "Фашизм не пройдет" – суд счел его дискредитацией российской армии.

В Чехии прошла акция, посвященная погибшим в Мариуполе. Ее участники выложили перед Национальным театром свечами слово "дети", копируя надпись, нанесенную перед драматическим театром в Мариуполе – там в подвале больше тысячи человек укрывались от бомбежек. 16 марта театр разбомбили. До сих пор точно не известно, сколько человек в результате погибли.

Шесть ссылок

Искренне Ваши,
Семь Сорок

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG