Ссылки

Новость часа

В Беларуси анархистам Олиневичу, Резановичу, Романову и Дубовскому дали от 18 до 20 лет колонии по обвинению в терроризме


Минский областной суд дал от 18 до 20 лет анархистам Игорю Олиневичу, Дмитрию Резановичу, Сергею Романову и Дмитрию Дубовскому по делу о терроризме (часть 2 статьи 289 УК), незаконном обороте оружия (части 2 и 4 статьи 295 УК) и провозе оружия или взрывных устройств через границу (часть 1 статьи 333-1 УК), сообщает белорусская служба Радио Свобода.

Суд приговорил:

  • Олиневича – к 20 годам колонии усиленного режима,
  • Романова – к 20 годам колонии строгого режима,
  • Резановича – к 19 годам колонии усиленного режима,
  • Дубовского – к 18 годам колонии усиленного режима.

Обвинения в терроризме и незаконном обороте оружия следствие предъявляло всем четверым фигурантам дела, а в незаконном перемещении запрещенных веществ, оружия или взрывных устройств – только Дубовскому и Олиневичу.

"Группа Олиневича" была задержана 28 октября прошлого года недалеко от границы с Украиной. Белорусские спецслужбы сообщали, что якобы обнаружили при задержанных две единицы огнестрельного оружия с боеприпасами, ручную гранату, травматический пистолет и боеприпасы к нему, холодное оружие, а также баллончики с перцовым аэрозолем, военную форму и рюкзаки, палатки, саперскую лопату, GPS, топоры и фонарики. В КГБ Беларуси считают, что анархисты из "группы Олиневича" причастны к поджогу здания ГИБДД в Мозыре и поджогам автомобилей возле прокуратуры в Солигорске. Обвинение считает, что поджигатели причинили государству ущерб на сумму более 70 тысяч белорусских рублей ($27,7 тысячи).

Прокуратура писала, что четверо анархистов хотели "оказывать воздействие на принятие решений органами власти и дестабилизировать общественный порядок". Для этого не позже 15 октября они "объединились в группу и вступили в сговор для совместного совершения актов терроризма".

Процесс по делу четверых анархистов был закрытым – такое решение суд обосновал необходимостью защитить персональные данные потерпевших. Адвокаты обвиняемых не согласились с таким аргументом, так как фамилии потерпевших все равно озвучили в начале заседания. По информации правозащитного центра "Вясна", потерпевшими по делу признаны трое человек.

Мать Игоря Олиневича написала в фейсбуке, что закрытого суда "следовало ожидать". По ее мнению, "власти не захотели публичности", в частности, из-за обстоятельств задержания анархистов.

"Подробности такие, что в момент задержания продавщица магазина, в который зашли двое ребят, чтобы купить еды, позвонила в милицию и сообщила о них. Страна героев и полицаев. Допрашивали пограничники – не омоновцы и не гэбисты. Пустили слезоточивый газ и начали избивать. Сергей порезал руки, и вся комната была залита кровью. Он сам рассказал об этом матери, когда его судили в Гомеле", – писала Олиневич.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG