Ссылки

Новость часа

Король Голливуда. Стивену Спилбергу исполнилось 75 лет


Стивен Аллан Спилберг появился на свет 18 декабря 1946 года в ортодоксальной еврейской семье. Его бабушка и дедушка по отцовской линии родились в Украине и иммигрировали в США в начале прошлого века.

Свой первый фильм будущий король блокбастеров снял в 12 лет. Это было крушение поезда с использованием игрушечных поездов, этакая деконструированная версия "Прибытия поезда". Через год уже получил первый приз – госпремию за короткометражку, где снял одноклассников. Спилберг не поступил в киношколу Университета Южной Калифорнии из-за плохих оценок, однако на киностудии ему поверили. Первой профессиональной работой Спилберга стала серия сериала "Сумеречная зона". Режиссеру было всего 22 года.

Феномен Спилберга заключается в его безукоризненном владении жанром: практически любую историю он умеет рассказывать захватывающе и ярко. "Челюсти" (1975) – образец хоррора, "Парк Юрского периода" (1993) поднял новую всемирную волну "динозавромании", цикл про Индиану Джонса – образец авантюрного блокбастера, "Инопланетянин" (1982) и "Близкие контакты третьей степени" (1977) – эталонная кинофантастика, "Список Шиндлера" (1993) моментально стал классикой драмы о Холокосте, а без "Спасти рядового Райана" (1998) не обойтись при разговоре о военной драме.

С суммарными 34 "Оскарами", миллиардным состоянием и колоссальным авторитетом Спилберга, безусловно, можно назвать некоронованным королем Голливуда.

В 1994 году режиссер создал фонд USC Shoah Foundation, который занимается сохранением свидетельств людей, переживших Холокост. Фонд также документирует истории людей, переживших другие массовые убийства XX века, в том числе в Камбодже и Руанде.

Вместе с супругой Кейт Кэпшоу Спилберг являются основателем "Фонда праведников", который распределил более 100 миллионов долларов в грантах различным еврейским организациям. В 2021 году режиссер получил ‟Еврейскую нобелевскую премию”.

Рассказываем о главных работах Спилберга для большого экрана.

"Шугарлендский экспресс" (1974)

Для своего режиссерского дебюта на большом экране Спилберг использовал подлинную историю супругов-преступников Дент.

Лу Джин Поплин (Голди Хоун) навещает своего мужа Кловиса (Уильям Атертон) с плохой вестью: их сына скоро отдадут приемным родителям. Хотя Кловису осталось сидеть четыре месяца, он соглашается сбежать, чтобы помочь вернуть ребенка. По пути они захватывают в заложники техасского патрульного Максвелла Слайда (Майкл Сакс). Вскоре за ними уже следует караван машин, а бедовые супруги вместе с заложником становятся настоящими поп-звездами.

Спилберг начинает фильм как комедию характеров, чему очень способствует удачный кастинг: простоватая и экспрессивная Лу, рыжий недотепа Кловис, рассудительный Слайд. Впрочем, вскоре комедия переходит в дорожный триллер, а затем и в драму, где нет однозначно правых и виноватых.

Мастерская драматургия принесла Спилбергу его первую весомую награду – приз Каннского кинофестиваля за лучший сценарий.

"Инопланетянин" (1982)

Однажды осенью неподалеку от рядового калифорнийского городка приземляется инопланетный корабль. Группа исследователей-гуманоидов собирает образцы растений. Однако правительство не дремлет, посылая на место приземления отряд NASA. Инопланетяне спешно отбывают, забыв менее расторопного сотоварища, которому теперь надо и прятаться от спецслужб, и послать сигнал бедствия. Он обретает неожиданную помощь в лице земного подростка Эллиота (Генри Томас), установившего с пришельцем телепатическую и эмоциональную связь.

Обычно контакт с иной цивилизацией показывался во "взрослой" оптике и с соответствующими драматургическими поворотами. Спилберг же одним из первых передал ситуацию контакта через восприятие ребенка. Для этого он показал бо́льшую часть сцен на уровне глаз Эллиота, а чтобы достичь искренней реакции актеров-детей при расставании с пришельцем, снял фильм в хронологическом порядке.

В результате получилась добрая и веселая сказка, отдельные моменты которой – полет мальчика и пришельца на велосипеде на фоне Луны или массовое бегство лягушек из школы – стали хрестоматийными. "Инопланетянин" имел сенсационный успех, полтора десятка лет продержался на первой строчке среди самых кассовых фильмов американского проката, а киноакадемики присудили картине 4 "Оскара".

"Список Шиндлера" (1993)

В основу сценария Спилберг положил роман Томаса Кенилли "Ковчег Шиндлера", повествующий о промышленнике и члене НСДАП Оскаре Шиндлере, спасшем более тысячи польских евреев во время Холокоста. Слоганом фильма выбрана цитата из Талмуда: "Тот, кто спасает одну жизнь, спасает целый мир".

В визуальном воплощении Спилберг избрал единственно верный вариант: черно-белый. Цвет появляется на несколько минут в прологе, где показана религиозная иудейская церемония, и в документальном послесловии. Еще один впечатляющий акцент – красное платье на маленькой девочке в узловой сцене разгрома краковского гетто.

Спилберг придает протагонисту (Лиам Нисон) неоднозначность, которая делает эволюцию Шиндлера особенно интересной. Поначалу он преследует корыстные мотивы: работа еврейских рабочих обходится дешевле, а трудятся они лучше, чем поляки. Однако кровавая ликвидация гетто становится переломным событием, именно с этого момента герой посвящает все усилия и ресурсы спасению людей. Знаменитый список становится настоящим ковчегом посреди ада массового уничтожения, которое Спилберг показывает с ужасающей дотошностью. В эмоциональном финале настоящие спасенные вместе с сыгравшими их актерами кладут камешки на могилу Шиндлера.

"Список" практически сразу после премьеры получил признание как образец драмы о Холокосте, подкрепленное 7 "Оскарами" и многомиллионными прибылями в прокате.

"Спасти рядового Райана" (1998)

Первые 20 минут фильма доказывают умение Спилберга максимально эффектно начинать историю: высадка союзников на Омаха-бич в Нормандии в 1944 году – столь же кровавое, сколь и захватывающее зрелище. Весь сюжет подчинен довольно необычной цели: группе американских военнослужащих под командованием капитана Джона Миллера (Том Хэнкс) поручено доставить с фронта домой парашютиста Джеймса Райана (Мэтт Деймон), высадившегося в тылу противника. Его трое братьев уже погибли, и командование хочет уберечь семью от получения сразу четырех похоронок. Теряя бойцов, пройдя через опаснейшие испытания, отряд Миллера находит Джеймса, но остается с ним для защиты стратегически важного моста.

Реализм, размах батальных сцен, отборный актерский ансамбль позволяют Спилбергу вновь создать эталон жанра. Однако особенность этой фронтовой драмы в подчеркнуто гуманистическим посыле: здесь главное не выполнение приказа любой ценой, не пафос уничтожения врага, а спасение жизни простого солдата.

Фильм отмечен 5 "Оскарами".

"Линкольн" (2012)

Спилберг сосредотачивается на ключевом моменте президентства Авраама Линкольна (Дэниэл Дэй-Льюис): проведении запрещающей рабство поправки к Конституции США через Палату представителей и завершении таким образом Гражданской войны. Даже ближайшие советники главы государства не верят, что это возможно,– что уж говорить об оппозиции в обеих партиях.

Линкольн оказывается среди многих огней: с одной стороны, ему нужно закончить братоубийственную войну, с другой – не поддаться сторонникам рабства, с третьей – на него давят радикальные аболиционисты во главе с Таддеусом Стивенсом (Томи Ли Джонс), недовольные осторожностью президента.

Линкольн в исполнении Дэй-Льюиса доброжелателен, остроумен, говорит притчами и похож на уравновешенного восточного мудреца. Спилберг вписывает главного героя как своего рода центр равновесия в грандиозную картину исторических изменений. Битвы на поле брани, в залах заседаний, в политических кулуарах, столкновение сильных характеров, напряженный эпизод финального голосования – "Линкольн" являет собой образцовую историко-политическую драму.

Фильм получил два "Оскара" за лучшую мужскую роль (Дэниэл Дэй-Льюис) и за лучшую работу художника (Рик Картер, Джим Эриксон).

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG