Ссылки

Новость часа

Почему в Европе призывают бойкотировать Чемпионат мира по футболу в Катаре? Премьера фильма "Кубок рабочих"


В 2010 году FIFA объявила, что Чемпионат мира по футболу 2022 года пройдет в Катаре. Впервые в истории местом проведения была выбрана арабская страна. Катар – одна из самых богатых стран мира, показатель ВВП на душу населения считается одним из самых высоких. Но вместе с тем 60 процентов населения – трудовые мигранты из соседних африканских стран, а также Индии, Непала, Филиппин и Бангладеш. Они работают за мизерную зарплату и живут в бараках на окраинах больших городов.

Катар и прежде славился своими футуристическими небоскребами и насыпными островами, но подготовка к чемпионату ознаменовалась настоящим строительным бумом. Режиссер фильма "Кубок рабочих" Адам Собель пять лет прожил в Катаре и несколько лет снимал рабочих, вовлеченных в эту стройку века. Премьера состоялась в 2017 году на фестивале "Санденс". Фильм стал одним из первых свидетельств рабских условий труда строителей стадионов и прочих объектов, необходимых для проведения чемпионата.

"Кубок рабочих" рассказывает о тех, кто вынужден жертвовать свободой ради нескольких недель футбольного праздника. Фильм доступен на сайте до 26 октября

В феврале 2021 года газета The Guardian​ опубликовала материал, в котором говорилось, что за минувшее десятилетие в Катаре погибли 6500 тысяч мигрантов. Издание поделилось историями гибели рабочих, которые, кажется, действительно стали жертвами неподобающего обращения работодателей. Многие профессиональные игроки призывают обратить внимание на проблему или даже бойкотировать чемпионат. Так, сборная Норвегии вышла на матч с Гибралтаром в футболках с надписью "Человеческие права на поле и за его пределами". Затем норвежцев поддержали сборные Нидерландов и Германии.

Действие фильма разворачивается в середине 2010-х годов, когда глобальная стройка футбольных стадионов и сопутствующих объектов идет полным ходом. В планах новый аэропорт, дороги, гостиницы, городская инфраструктура и многое другое. В преддверии Чемпионата мира по футболу среди строительных компаний организован футбольный турнир для рабочих The Workers Cup, в нем принимают участие 24 команды.

Сборная Норвегии по футболу
Сборная Норвегии по футболу

В центре сюжета – группа рабочих компании GCC (Gulf Construction Company) , которые трудятся на строительстве спортивных сооружений. Они живут в стесненных условиях вдали от своих семей и выполняют самую черную и неблагодарную работу. Участие в соревновании для них – единственный способ вырваться из рутины трудовых будней. Многие из них с детства играют в футбол и надеются, что турнир изменит их жизнь.

Команда GCC интернациональная почти вся. Рабочие-футболисты говорят на английском, поскольку приехали из разных стран. Двадцатилетний Кеннет родом из Ганы, приехал в Катар, чтобы профессионально играть в футбол, но вынужден был устроиться на стройку. Он не оставляет мечту о карьере футболиста и надеется, что во время соревнований The Workers Cup его заметят и пригласят играть в настоящий клуб.

Кадр из фильма "Кубок рабочих"
Кадр из фильма "Кубок рабочих"

Тридцатишестилетний Умеш из Индии совсем не похож на спортсмена. И цели у него более приземленные: он приехал заработать денег на собственный дом для большой семьи. Но уже много лет живет в разлуке с любимой женой и детьми Руни и Робином, которых назвал в честь игроков Манчестер Юнайтед. Денежный приз за победу стал бы для него неплохим подспорьем.

Молодой Самуэль играл в первом дивизионе у себя на родине в Гане, но нищета вынудила его уехать на заработки. В Катаре он устроился на стройку и, несмотря на очевидный талант, не может выбраться из лагеря трудовых мигрантов.

Падам из Непала вот уже восемь лет пытается организовать приезд своей жены в Катар, но местные законы не позволяют мигрантам добиться визы для родственников. Поэтому почти все мужчины живут в одиночестве, в огромных общежитиях, и о семейном счастье им остается лишь мечтать. Например, Пол из Кении в самом расцвете юности, но может рассчитывать лишь на переписку в соцсетях, ведь семь дней в неделю он живет в бараке, окруженный тысячами мужчин днем и ночью.

Кадр из фильма "Кубок рабочих"
Кадр из фильма "Кубок рабочих"

Между героями чувствуется потрясающее товарищество, хотя они приехали из разных уголков света и являются представителями разных культур. Любовь к футболу и мечта о финансовом благополучии объединяют этих мужчин из разных стран, но эта игра организована не для них. В одной из ключевых сцен фильма они говорят о свободе. В диалоге звучит фраза "современное рабство". Компании преследуют свои цели (пиар, новые выгодные контракты) эксплуатируя искреннюю увлеченность рабочих. Мы заранее знаем, что герои, может быть, и выиграют чемпионат, но в очередной раз проиграют капитализму.

Мнение обозревателей Настоящего Времени может не совпадать с мнением редакции.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG