Ссылки

Новость часа

В Китае ввели в школьные и университетские программы предмет "Мысли Си Цзиньпина", главы Компартии Китая


Председатель КНР Си Цзиньпин

Китайские власти ввели в школьные и университетские программы предмет под названием "Мысли Си Цзиньпина", сообщает ВВС со ссылкой на учебную программу, опубликованную 25 августа Министерством образования Китая. Си Цзиньпин – глава компартии Китая и председатель Китайской Народной Республики с 2013 года, а также занимает руководящие должности в армии Китая. Его называют "верховным лидером" страны, а в 2016 году Компартия Китая также официально присвоила ему титул "основного" лидера.

Согласно программе, уроки идеологии Си Цзиньпина будут проводиться от начальной школы до университета — чтобы "научить молодежь прислушиваться к Коммунистической партии" и для укрепления патриотизма.

"Начальные школы будут сосредоточены на воспитании любви к стране, Коммунистической партии Китая и социализму. В средних школах основное внимание будет уделяться сочетанию опыта восприятия и изучения знаний, чтобы помочь учащимся сформировать базовые политические суждения и мнения, – сообщает государственное китайское издание Global Times. – В колледже будет больше внимания уделяться развитию теоретического мышления". В заявлении Миноборазования также говорится, что цель уроков – "взрастить строителей и последователей социализма на всесторонней моральной, интеллектуальной, физической и эстетической основе". В программе заявлен "абсолютный авторитет партии над народной армией".

Зимой 2021 года Министерство образования Китая запретило использовать при обучении в государственных школах, колледжах и университетах страны любые иностранные учебники и пособия, в том числе рабочие тетради и иностранную классическую литературу. В распоряжении подчеркивается, что во всех школах должны использоваться материалы, которые "внедряют руководящие принципы марксизма и отражают китайские особенности": а именно основаны на теории марксизма-ленинизма, мыслях Мао Цзэдуна и теории Дэн Сяопина, а также социалистической мысли Си Цзиньпина.

Концепция "мысли Си Цзиньпина о социализме в новую эпоху" была закреплена в Конституции Китая 2018 года. До этих пор ни у кого из китайских политиков, кроме основателя Компартии Китая Мао Цзэдуна, идеология не описывалась как "мысль". Это слово в китайском языке находится на вершине иерархии, и только имена Мао и Дэн Сяопина были связаны с их собственными идеологиями, подчеркивает ВВС.

На праздновании столетия Коммунистической партии в июле 2021 года Си Цзиньпин снова пообещал укрепить власть партии и единство китайского народа.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG