Ссылки

Новость часа

Агония режима. Как латвийские журналисты освещали последнюю попытку восстановить в Риге "советский порядок"


Август 1991 года: последняя попытка "восстановить советский порядок" в Латвии
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:06:41 0:00

Август 1991 года: последняя попытка "восстановить советский порядок" в Латвии

Этот материал – часть специального проекта Настоящего Времени к 30-летию распада СССР. Остальные материалы собраны здесь

В 6 утра 19 августа 1991 года командир рижского ОМОНа получил указание вскрыть секретный пакет. Через 8 часов все указанные в этом пакете объекты – а среди них были здание МВД, телецентр и радио – взяли под охрану специальные отряды милиции.

Всего год назад была подписана декларация о восстановлении независимости Латвии, а зимой 1991 года в центре Риги прошли столкновения с ОМОНом. Казалось, что борьба за независимость позади. Но в августе 91-го в Москве начался государственный переворот, и независимость Латвии снова оказалась под угрозой.

Когда 18 августа в Москве начался путч, министр внутренних дел СССР Борис Пуго отдал приказ восстановить советский порядок и в Риге. В здании телецентра ОМОН появился вечером того же дня, прямо во время трансляции новостей. В кадре телеведущая Велта Пуриня обратилась с последним сообщением к зрителям:

"Только что коллега сообщил, что на первом этаже уже орудует ОМОН и на полу лежат наши товарищи. Пока это все, ждите новостей".

Когда ОМОН захватил все здание, телетрансляция была прервана. Сегодня Велта вспоминает, что тот эфир, возможно, был самым важным в ее жизни.

— Мне нужно было выйти в эфир и сказать, что нас захватили, рассказывает телеведущая 30 лет спустя. – Мне было очень страшно в тот момент. Больше всего я боялась, что мои родители и дети дома увидят, что омоновцы на меня напали, ударили по голове, например. Я очень боялась, что родные увидят эту жестокость. Но мой коллега успел меня вывести из студии.

Велта говорит, что до последнего ей не верилось в реальность происходящего. Но выйдя на улицу и увидев вертолет и грузовики с ОМОНом, телеведущая поняла, что надо уходить и как можно скорее:

— Мы спустились вниз на лифте, и там уже на первом этаже встретили ОМОН. Наши сотрудники охраны были связаны, оборваны телефонные провода, люди лежали на полу. Руки за спиной. Это было ужасно.

Сегодня Велта Пуриня продолжает работать телеведущей, ведет свою авторскую программу.

Единственным источником хоть какой-то информации в Риге в дни путча осталось именно радио. Дом Латвийского радио – здание на Домской площади в центре Риги, один из символов города – было захвачено вечером 19 августа, но эфир не прерывался.

Журналист Сергей Крук в августе 91-го только что закончил университет. В дни августовских событий он вел первые в своей жизни радиоэфиры.

— Еду на Домскую площадь на радио, народ какой-о такой растерянный, – вспоминает он в 2021-м. – Вот чувствуется невербальная коммуникация. Что-то все сурово очень выглядят. В час дня я приехал на радио, меня встречает коллега: а ты не знаешь, что произошло!

Крук зашел в здание через главный вход и уже в вестибюле столкнулся лицом к лицу с омоновцами, которые проникли в Дом радио с черного хода. Страха он не помнит.

— Трудно сказать, что это было за ощущение такое. Ну бойцовский порыв был, всегда хочется в таком возрасте не ударить лицом в грязь. В общем, выгнали меня. Дали очень сильно по голове и выгнали, – рассказывает журналист.

Вещание радио отключили сразу, но коллеги Сергея заранее оборудовали подпольную радиостанцию – передатчик за пределами Риги. И Крук 20 августа в 5 часов утра начал читать новости в прямом эфире.

— Там был пульт, микрофоны, и сигнал из импровизированной студии передавался по телефонным линиям на передатчики. Один источник информации – Верховный Совет, мы созванивались с правительством и брали интервью по телефону. А второй источник информации — Радио Свобода. Вещать не о чем, и я начал слушать Радио Свобода и пересказывать их сообщения о московских событиях.

На протяжении всего эфира Сергей Крук был уверен, что с минуты на минуту к нему в импровизированную радио студию придут и все закроют. Но подпольную радиостанцию в итоге так и не нашли.

— Идея была – просто попрощаться в эфире, а не организовывать сопротивление, борьбу, или еще что-то такое. Технари говорили, что пару часов они надеялись продержаться. Но держались трое суток и могли еще некоторое время продолжать работу!

21 августа, как только пришла новость, что путч в Москве провалился, Верховный Совет Латвии принял закон "О государственном статусе Латвийской Республики". В Латвии потеряли юридическую силу законы СССР. В тот же день, 21 августа, советские десантники покинули Домскую площадь. Вечером 21 августа армия освободила помещения телевидения и радио. Возвращение в эфир началось с гимна независимой Латвии.

Сегодня в Латвийском календаре 21 августа – день принятия латвийской Конституции. Свидетели путча называют август 91-го агонией советского режима. Сегодня распад СССР в Латвии называют возвращением страны в Европейскую семью.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG