Ссылки

Новость часа

Reuters: Гаити попросило военной помощи у США и ООН после убийства президента. Вашингтон ответил отказом


В настоящее время США не планируют оказывать военную помощь властям Гаити. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на высокопоставленный источник в администрации Джо Байдена.

Ранее агентство сообщило, что с просьбой ввести в государство войска власти Гаити обратились к США 7 июля – вскоре после того, как президент страны погиб в результате нападения вооруженных людей на его резиденцию.

По информации Reuters, премьер-министр Гаити Клод Жозеф направил в Вашингтон письмо с просьбой о вводе войск (журналист агентства знаком с содержимым документа). Президент Джо Байден и госсекретарь Энтони Блинкен обсудили это письмо. Официального заявления в ответ на него пока не публиковалось.

Reuters сообщает, что Жозеф также попросил военной помощи ООН, передав письмо сотрудникам организации на Гаити. Там заявили, что обращение будет изучено, но принимать решение об отправке войск может только Совет безопасности.

Президент Гаити Жовенель Моиз был убит в результате нападения на его резиденцию в ночь на 7 июля. По данным властей страны, атаку осуществили наемники из Колумбии и США. В чьих интересах действовали нападавшие, неизвестно.

Через два дня после нападения власти Гаити объявили, что четверо подозреваемых застрелены полицией, еще двое задержаны.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG