Ссылки

Новость часа

Дени Аркану исполнилось 80 лет. Пять лучших фильмов режиссера


Аркан родился в канадском городе Дешамбо 25 июня 1941 года в католической семье. Учился в иезуитской школе, мечтал стать профессиональным теннисистом, но во время учебы в Университете Монреаля увлекся кинематографом.

Начав с социальной документалистики, в 1970-х Аркан снял ряд игровых работ, получивших признание критиков. Шагом ко всемирному признанию стал "Закат американской империи" (1986), побивший рекорд по сборам в Канаде. А картина "Нашествие варваров" (2003) сделала Аркана живым классиком.

Рассказываем о пяти лучших работах режиссера.

"Мы работаем на хлопке" (1976)

"Мы работаем на хлопке" – это 160-минутная черно-белая панорама текстильной индустрии – ведущей отрасли Квебека. Голос автора сведен к крупным планам пишущей машинки, на которой в начале каждого эпизода печатаются по-годаровски емкие комментарии: "Только через тех, кто не имеет надежды, нам дается надежда", "Безумие системы оправдывает безумие ее отдельных частей". Аркан дает высказаться профсоюзным активистам и простым рабочим, фабричному менеджменту и политикам. Он отслеживает историю стачечного движения еще с середины 1930-х годов и пытается понять причины жесточайшего кризиса, убивающего квебекский текстиль. По сути, получается кино про новейшую историю Канады и Квебека как таковую с эффектным финалом: машинка отбивает надпись "Машина – наиболее эффективный инструмент политического контроля", а белый лист бумаги поразительно похож на свиток полотна в ткацком станке.

Фильм вызвал бурю негодования, в результате чего его положили на полку на шесть лет, но нелегальные копии все равно распространялись среди квебекских сепаратистов. Аркан получил общенациональную известность, давшую мощный толчок его режиссерской карьере.

"Закат американской империи" (1986)

Основным сюжетным приемом этой картины вновь становится диалог. Фильм начинается со своего рода эпиграфа – реплики одной из героинь: "Связано ли неистовое стремление к счастью, которое мы наблюдаем сегодня, с упадком американской империи?"

Герои "Заката" – университетская интеллигенция и богема. Поначалу две линии развиваются параллельно: в богатом особняке мужская компания друзей готовит ужин, ведя откровенные разговоры в основном о сексе. В это время их жены и подруги занимаются фитнесом, расслабляются в бане и тоже делятся рассказами о страстных приключениях. Наконец, компания собирается за одним столом. И постепенно из шкафов начинает выпадать все больше скелетов. В конце концов взрывается самая настоящая бомба, когда оказывается, что Реми (Реми Жерар), вроде бы счастливо женатый 20 лет, изменяет своей жене с каждой встречной.

Эта разговорная драма увлекает простотой своей конструкции: ничего лишнего, только "неистовое стремление к счастью", заставляющее терять голову даже цвет канадской интеллигенции. Очень четко прорисованные образы, безукоризненно выстроенный сюжет.

"Закат американской империи" получил приз ФИПРЕССИ на Каннском фестивале и номинацию на "Оскар" как лучший фильм на иностранном языке.

"Иисус из Монреаля" (1989)

Отец Леклер (Жиль Пельтье) хочет обновить свою постановку "Страстей Христовых". Каждый год он устраивает этот хэппенинг, но сейчас ему нужен свежий актерский состав. За постановку берется молодой актер из Монреаля Даниэль Куломб (Лотер Блюто). Он мобилизует четверых полубезработных коллег. Однако смелая трактовка первоисточника вызывает нарекания со стороны церкви, которая запрещает дальнейшие показы. Даниэлю прямо на кресте полицейские предъявляют обвинение в нарушении общественного порядка. Стихийный бунт зрителей приводит к несчастному случаю: протагонист оказывается придавлен гигантской крестовиной и умирает от последствий травмы.

Фильм начинается с отрывка спектакля "Братья Карамазовы". Аркан, как и Достоевский в свое время, стремится создать символ искусства, христианского по сути. Правда, мучениками у него становятся люди искусства: актеры, музыканты, певицы. Даниэль в жизни начинает действовать как тот, кого он играет в пьесе. Появляется даже дьявол-искуситель – ушлый юрист-пиарщик, обещающий артистам власть над миром в виде огромных тиражей и миллионных гонораров.

Увы, жизнь не подчиняется сюжетам Библии. Творцам по-прежнему остается выбор между духовной гибелью в материальном успехе и честной жизнью в нищете.

Фильм был отмечен номинациями на "Оскар", сделав Аркана первым канадским режиссером с двумя номинациями, премией BAFTA, а также призом жюри Каннского фестиваля.

"Нашествие варваров" (2003)

Старые друзья из "Заката американской империи" встречаются вновь. Повод, увы, нерадостный: у Реми — неоперабельный рак, дни его сочтены. Однако это не столько о смерти, сколько об отцах и детях: сын Реми, Себастьян (Стефан Руссо), – преуспевающий бизнесмен, однолюб и общения с отцом избегает. Диагноз, однако, меняет все. Оставшееся время Себастьян и Реми используют, чтобы понять друг друга и сблизиться, насколько это возможно.

За упадком империи всегда следует нашествие варваров. Потому вторая сквозная тема фильма – история как мировой процесс и как неизбежные изменения в жизни героев. Кто варвары сейчас? Этнические банды, продающие наркотики? Прагматичные капиталисты наподобие Себастьяна? Или же поколение Реми – вечные радикалы, успевшие побывать и экзистенциалистами, и квебекскими сепаратистами, и маоистами, и еще бог весть кем, но так и не совершившие в жизни ничего действительно серьезного? Аркан оставляет вопрос открытым.

Фильм принес его автору давно заслуженный "Оскар" и приз в Каннах за лучший сценарий.

"Век помрачения" (2007)

Фильм является третьей частью "кинотрилогии неудач" (после "Заката американской империи" и "Нашествия варваров").

Жан-Марк (Жан-Марк Леблан) работает в департаменте социальной защиты правительства Квебека. У него большой дом, две дочери-школьницы, успешная жена, хорошие приятели на работе. Однако супруга постоянно в делах и отказывает в сексе, дети его игнорируют, мать умирает, а работа не приносит удовольствия, потому что он не может ничем помочь никому из тех бедолаг, что приходят к нему с жалобами. Большую часть времени Жан-Марк проводит в мечтах, где он — герой, окруженный влюбленными красотками, одну из которых играет самая настоящая Диана Крюгер.

Пожалуй, это наиболее ироничный и одновременно мрачный фильм Аркана. Реальность, окружающая Жан-Марка, – это череда больших и малых катастроф или новостей о таковых: очень некомфортная среда, от которой только и можно убежать в мечты о славе и сексе со звездами.

Аркан в конце концов находит выход для измученного героя. Левые иллюзии рассеялись, революция невозможна, но остались природа, берег моря, работа садовником в соседском саду. В конце тоннеля помрачения все-таки есть свет.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG