Ссылки

Новость часа

Жители деревни под Омском попросили Ангелу Меркель заасфальтировать им дорогу. У многих из них – немецкие корни


Жители омской деревни Верхний Карбуш, обратившиеся к канцлеру Германии Ангеле Меркель из-за плохой дороги

Жители деревни Верхний Карбуш Троицкого сельского поселения Омской области записали видеообращение к Ангеле Меркель. Они попросили канцлера Германии покрыть асфальтом деревенскую дорогу, сообщают Сибирь.Реалии.

В своем обращении сельчане рассказали, что их деревня была основана "на рубеже XIX и XX веков русскими немцами". При этом "самая старая и главная дорога в Верхнем Карбуше", на улице имени Дмитрия Карбышева, никогда не была асфальтирована.

"С этой просьбой мы обращались в разные чиновничьи конторы и в правительство России, но, к сожалению, наше правительство нас не услышало. Поэтому мы обращаемся к вам за помощью. Здесь очень много людей, у которых корни немецкие", – заявили жители.

Текст видеообращения жители Верхнего Карбуша отправили в офис федерального канцлера ФРГ на имя Ангелы Меркель.

Дорога в деревне Верхний Карбуш
Дорога в деревне Верхний Карбуш

"Я объездил всю Омскую область – и за 200, и за 300 километров все асфальтировано. А мы – в шести километрах от города, и нет дороги. Представьте: в распутье детей на себе таскать приходится. От отчаяния и безысходности обращаемся к Ангеле Меркель", – рассказал участник видеообращения Сергей Байгачев.

"Мы – пожилые люди, с трудом ходим. Как весна или осень, до магазина не можем дойти по этой грязи. Сколько денег Россия вбухивает в другие государства – это ужас. А нас бросили доживать свой век", – возмущается жительница Верхнего Карбуша Наталья Шлипперт. Она поддерживает "просьбу к Меркель", считая, что "под лежачий камень вода не течет".

Инициатор обращения, депутат Троицкого сельского поселения Ирина Дроздова, говорит, что жители пытались укрепить грунтовку, отсыпая ее стройотходами.

"Теперь в сухую погоду едешь по ней как по стиральной доске. Кажется, что вот-вот получишь легкое сотрясение мозга. А в распутицу все равно машины застревают", – говорит Дроздова. По словам депутата, в 2019 году жители деревни даже составили смету, согласно которой дорожные работы на участке в 1200 метров обойдутся в 42 млн 994 тысячи рублей. ​

Дроздова считает, что на обращение к главе другой страны люди решились не из-за "отсутствия патриотизма". "Наша родина – самая лучшая в мире, а наше правительство – самое никудышнее", – считает Ирина Дроздова. ​ ​

Глава администрации Троицкого сельского поселения Светлана Сердюк сообщила редакции Сибирь.Реалии, что "не видела этого видеообращения".

"Там грунтовая дорога, у нас вообще-то проект готов. Мы прошли экспертизу. Не вижу проблемы, все идет свои чередом. Минстрой в курсе", – заявила глава администрации, уточнив, что "в проекте сроки реализации не устанавливаются".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG