Ссылки

Новость часа

В Туркменистане у бюджетников собирают деньги на траурные мероприятия памяти отца президента Бердымухамедова


Государственный телеканал "Алтын Асыр" сообщил о смерти Мяликгулы Бердымухамедова, отца президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова. 18 апреля, 2021

В Марыйском и Лебапском велаяте планируют провести поминальные садака (жертвоприношения) по случаю смерти отца президента Гурбангулы Бердымухамедова – Мяликгулы Бердымухамедова. Покрыть затраты на траурные мероприятия решили за счет бюджетных работников. Один из сотрудников правоохранительных органов рассказал корреспонденту Радио Азатлык, что садака будут организованы в главной мечети Мары.

Сумма "траурных взносов" определяется в зависимости от размера зарплаты каждого человека. Например, с работников коммунальных служб и водоканала собирают по 20 манатов, в тех учреждениях, где зарплаты выше среднего, требуют сдать по 50 манатов, а с сотрудников полиции и уголовного розыска – по 100 манатов ($28,5).

По словам сотрудника правоохранительных органов, на садака в главной мечети Мары пригласили высокопоставленных чиновников велаята, начальников силовых структур, духовенство и старейшин.

Работникам государственных организаций объявили, что собранные у них деньги пойдут на поминальные мероприятия. Местным предпринимателям поручили обеспечить планируемые садака продуктами питания, а животноводы должны будут внести вклад мясом.

На фоне продолжающихся экономических трудностей вымогание денег у работников госучреждений под различными предлогами приняло систематический характер. До этого власти собирали деньги на охрану окружающей среды, сбор хлопка, приобретение велосипедов, покупку портретов президента и другие цели.

После смерти Мяликгулы Бердымухамедова корреспонденты Радио Азатлык в Мары сообщили об отмене всех запланированные свадеб на трехдневный срок. Отец президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова Мяликугулы Бердымухамедов скончался 18 апреля.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG