Ссылки

Новость часа

Путин предложил взимать алименты в России автоматически, при помощи банков, и оплачивать родителям больничный за ребенка в размере 100%


Президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному собранию предложил упростить и автоматизировать взимание алиментов в России, в том числе – при помощи банков.

По его словам, новые правила взимания алиментов защитят "в первую очередь пострадавшую сторону", то есть родителя, с которым остались дети после развода. Они, по его обещанию, упростят получение денег, не требуя привлекать приставов.

"Эта процедура не должна унижать человека. Все вопросы здесь нужно решать преимущественно удаленно и, главное, в интересах пострадавшей стороны. Мама с малышом на руках не должна обивать пороги и собирать справки. Государство обязано защитить права ребенка", – подчеркнул Путин. Он заметил, что процедуру взимания алиментов надо "автоматизировать" и использовать для этого в том числе данные банков о счетах клиентов, которые есть у налоговых органов.

"Надо так выстроить систему межведомственного взаимодействия, в том числе с банками, чтобы обеспечить безусловное исполнение судебных решений по взысканию алиментов", – сказал он.

"Нужно отдельно поддержать семьи, где мама или папа в одиночку воспитывают ребенка, – также подчеркнул Путин. После этого он предложил оплачивать родителям больничный за ребенка в размере 100%, а с 1 июля выплачивать по 5 650 рублей на детей от 8 до 16 лет, которые воспитываются в неполных семьях.

Также он предложил выплачивать с этого года родителям школьников разовую выплату в размере 10 тысяч рублей.

"Выплату проведем в августе, чтобы у родителей было время собрать (на эти деньги) ребенка в школу", – подчеркнул он. Выплаты, по его словам, получат в том числе родители первоклассников.

Отдельно выплаты, по словам Путина, получат беременные женщины, которые оказались в сложных условиях – им предложено платить 6 350 рублей в месяц.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG