Ссылки

Новость часа

Почему ассенизаторы стали самими родными людьми для жителей хакасского Черногорска


Почти четверть населения России живет без центральной канализации: 6,8% живут с туалетом на улице, у 16,8% канализация локальная – выгребная яма. Эти данные Росстат публиковал в 2019 году, но вряд ли они кардинально изменились за это время. Выгребные ямы с разной периодичностью нужно очищать и сливать содержимое в коллекторы центральной канализации. Это делают ассенизаторы – люди, которые на специальных машинах все эти отходы откачивают и вывозят. Герои сегодняшней серии – Тамила и Андрей Кретовы из Черногорска, маленького городка в Хакасии. Работают они в частной компании, которая принимает заказы на очистку септиков. С собой берут своего шпица Мишу, которого в шутку называют своим бригадиром, считают свою работой нужной и делают ее с душой.

Супруги Кретовы в 80-е годы переехали в Хакасию из Якутии. "Приехали с Якутии, и пошел устраиваться на работу, ну и попал как раз в коммунальный отдел, так вот с 88-го года я этим и занимаюсь, – рассказывает Андрей. – Я водитель и управляю шлангами, жена моя Тамила также помогает со шлангами, ведет бухгалтерию, картотеку. Потому что у нее на каждой заявке, где мы были, она обязательно вносит в картотеку: где находится септик, потом какая кубатура, как удобно. Поэтому без нее как без рук".

Почти четверть населения России живет без центральной канализации. Люди пользуются выгребными ямами, септиками, поэтому обращаются к услугам ассенизаторов. "Очистить колодец и где-то прорыв воды, где-то что-то такое. Пробить канализацию, например, тоже, пробка образовалась – наша специфика. Откачать, освободить. Пока существуют септики у нас в России, без нас никак не обойдешься. Была бы центральная канализация, но мы пока вот живем так", – объясняет Андрей.

Семейная бригада обслуживает Абакан и Черногорск. За день они объезжают около 15 дворов. "Везем на очистные, то есть сливаем все в определенный колодец, выделенный водоканалом, и все, сливаемся в него, и дальше по трубам идет на очистные, – рассказывает он. – У нас заключен договор, определенное место для слива".

Два раза в месяц супруги ездят по окрестным деревням, чтобы очистить септики. "Есть такие, которые качают два раза в месяц, есть такие, которые готовы три раза в месяц качать, бывает наполнение, – объясняет Тамила. – Частенько в долг бывает. Можно сказать, постоянные в долг делают или многодетные".

Чуть больше года назад сын Андрея и Тамилы подарил им шпица по кличке Миша. Теперь он главный член команды. "Это бригадир – собачка Миша. Следит за нами, как мы работаем. Профессия очень нужная. Я в шутку нашу бригаду называю "Чип и Дейл спешат на помощь". Нас ждут, то есть мы востребованы", – шутит Андрей.

"Он сразу с нами, он автомобильный парень у нас, он всегда с нами, – делится Тамила. – Подбегает сам, бывает, перекрывает выход, ложится. Все, вот если меня не возьмете, я вот буду лежать, вы меня не сдвинете".

Тамила признается, что ей больше нравится работать с сельскими жителями: "В деревне люди другие. Там интереснее почему-то, не знаю, я даже объяснить не могу, но интереснее. Нас вообще называют, что мы родня, бабушка одна. И вот женщина, с которой у нас в один день день рождения, мы тоже родня. И с Сониными [хозяевами] мы тоже родня".

По словам Андрея, за последние годы конкуренция среди ассенизаторов выросла, люди перестали бояться грязной работы. "Заводы стоят, и поэтому даже бывшие сотрудники полиции идут на пенсию, покупают машину и работают, – говорит он. – Частный сектор развивается, растет, копают септики, поэтому водитель с машиной будет, я думаю, нужен. Я думаю, к городской канализации мы долго еще не придем. Раньше на город машины три-четыре было, примерно, сейчас около 25. Я думаю, с такой квартплатой сейчас опять начали переезжать в дома. Покупают дома, строят, потому что все-таки в своем доме проще выжить".

Андрей и Тамила уверены, что их профессия необходима, они готовы приносить пользу людям. Им даже пришлось выступить в роли пожарных и спасать родной город от огня. "Я немножко в Якутии пожарником поработал, примерно годик, как бы знакомо это дело, поэтому набираешь воду и под давлением. Год я уже не припомню, наверное, лет шесть назад последний пожар был очень мощный, выгорело много сел, Черногорск пострадал, вот мы принимали участие", – рассказывает Андрей.

Андрей не жалеет, что однажды выбрал эту профессию: "Если бы я жизнь начал бы сначала, я бы не поменял профессию, я бы к ней пришел опять. Очень интересно, общение с людьми, во-первых, тебя ждут, ты считаешь, что "я нужен", поэтому я выбрал бы ее же".

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG