Ссылки

Новость часа

Радость и электричество. Лайзе Миннелли исполнилось 75 лет


Лайза Миннелли родилась в Лос-Анджелесе 12 марта 1946 года. Ее мать – легендарная актриса и певица Джуди Гарленд – Дороти из классической экранизации "Волшебника страны Оз" (1939), а отец, Винсент Миннелли, – признанный режиссер мюзиклов, лауреат "Оскара" и "Золотого глобуса". Кинематограф окружал жизнь Лайзы с первых минут ее жизни.

Впервые на большой экран трехлетняя актриса вышла в фильме "Старым добрым летом". С ранних лет она работала и в театре, и на телевидении – иногда вместе с матерью, иногда без. Позже Миннелли говорила: "Я выступала на сцене с матерью, но вдруг поняла, что она не мама… она Джуди Гарленд".

Так или иначе, уже в 19 лет Миннелли получила "Тони" за роль в бродвейской постановке "Флора – красная угроза". "Взрослый" кинодебют состоялся в трагикомедии "Чарли Бабблз" (1967) в дуэте со знаменитым британским актером Альбертом Финни, однако известность пришла через 2 года, когда Миннелли сыграла эксцентричную студентку в драме Алана Пакулы "Бесплодная кукушка".

Звездный час настал в 1972-м. Роль Салли Боулз в "Кабаре" не только принесла Миннелли "Оскар", но и оглушительную славу.

Лайза Миннелли в течение нескольких десятилетий лет занимается благотворительностью. Она входила в совет директоров группы институтов, помогающих детям с травмами головного мозга, а стала одной из первых голливудских звезд, публично заговоривших о проблеме ВИЧ и финансово поддерживающих фонд исследования болезни amfAR.

Рассказываем о пяти наиболее заметных ролях актрисы.

"Чарли Бабблз" (1967)

В первой и единственной режиссерской работе номинанта "Оскара" Альберта Финни у Лайзы Миннелли эпизодическая роль. Она сыграла Элизу — секретаршу знаменитого писателя Чарли Бабблза (Финни). Последний никогда не улыбается, к деньгам равнодушен, слава его тяготит, с женой в разводе, с сыном не ладит.

В трагикомическом тупике, окружающем этого ипохондрика, Элиза – настоящий луч света. Она непосредственна, улыбчива, сама мечтает стать писательницей и к человечеству относится не в пример лучше своего шефа. Бабблза она ошарашивает удачной попыткой соблазнения – довольно странно исполненной, вплоть до копны смоляных волос, неожиданно оказавшихся париком.

В определенном смысле Элиза – это сам Чарли в начале пути: еще не разбившийся о собственную славу и неподатливое бытие. Блестки эксцентричности, раскиданные по этой истории, определили дальнейшее амплуа Миннелли.

"Бесплодная кукушка" (1969)

Главная героиня по имени Мэри-Энн, она же Пуки (Миннелли), сваливается на голову Джерри (Венделл Бертон), студенту-энтомологу, ждущему автобуса, чтобы доехать до места учебы. Их колледжи – в соседних городах, так что роман не может начаться.

Опробованную у Финни эксцентричность Миннелли развивает в доминирующую черту характера. Все существование Пуки на экране – сплошная эскапада. Мари-Энн выдумывает самые невероятные небылицы просто на ходу, придает им стопроцентную убедительность, на все невзгоды реагирует целыми актерскими этюдами. При этом предельно искренна в чувствах, вся нараспашку. Наихудшее для нее – стать "чудиком", как она это называет, то есть занудой, сдавшимся на милость рутины.

Пуки – истинное дитя поздних 1960-х, и неудивительно, что "чудиком" оказывается инертный трудоголик Джерри. На том они и расходятся: Джерри – навстречу карьере энтомолога, а кукушка-Пуки – дальше по свету: крылья она не утратит даже из-за несчастливой любви.

За роль в дебютной картине одного из будущих мастеров "Нового Голливуда" Алана Пакулы актрису номинировали на "Оскар".

"Кабаре" (1972)

На самом деле Миннелли играет в "Кабаре" то же, что и в предыдущих работах: непосредственную, эксцентричную, общительную чудачку, глядящую на мир с почти детским удивлением и восторгом, не умеющую скрывать своих чувств ни на йоту. Но здесь добавлен решающий компонент – песни и танцы. В постановке самого Боба Фосса.

Веймарская республика накануне воцарения Гитлера веселится с поистине апокалиптическим запалом. И чем наглее и многочисленнее штурмовики, тем отчаяннее веселье. А певица одного из берлинских ресторанов-кабаре Салли Боулз (Миннелли) – истинное, на уровне символа, олицетворение этого сумасшедшего и обреченного времени. Каждый ее номер – отдельная история, виртуозный мини-спектакль. Жизнь – это кабаре, кабаре – это свобода, и когда в финале зал окончательно затапливает нечисть в коричневых униформах, жизнь заканчивается – потому что заканчивается свобода. Как отметил рецензент The New Yorker, "в Миннелли столько радости и электричества, что она прямо на наших глазах становится звездой".

"Кабаре" навсегда изменило жанр мюзикла, а Лайзе принесло "Оскар" и статус живой легенды кино.

"Нью-Йорк, Нью-Йорк" (1977)

Эта работа у Мартина Скорсезе стала первым относительным успехом Миннелли после "Кабаре". Она вновь играет певицу, Франсин, однако в намного более благополучных обстоятельствах послевоенных США. Ее партнер Роберт де Ниро (только что прогремевший в "Таксисте") – в роли саксофониста Джимми.

"Нью-Йорк, Нью-Йорк" относят к мюзиклам из-за продолжительного эпизода, где Франсин действительно предстает в антураже типичной бродвейской постановки, но жанровая структура фильма организована сложнее. Он начинается как комедия и перерастает в психологическую драму, построенную на столкновении двух равносильных характеров. Джимми ведет себя как мачо и эгоцентрист, обуреваемый ревностью к успеху жены. Для Франсин, в свою очередь, личное не противоречит карьере, а преданность своему ремеслу не исключает заботы о семье. В некотором роде Франсин – повзрослевшая Салли Боулз, не утратившая, впрочем, ни на йоту своей независимости.

Фильм возродил интерес к Миннелли, а заключительный номер "Нью-Йорк, Нью-Йорк" стал вневременным хитом наряду с песнями из "Кабаре".

"Артур" (1981)

Главный герой фильма Стива Гордона – Артур (Дадли Мур), наследник 750-миллионного состояния, кутила и алкоголик. Он иногда неплохо поет, но его главная страсть – шутки и розыгрыши. Если некому посмеяться вместе с ним, то он хохочет над собственными остротами. Он кажется невыносимым, но его все обожают.

Все меняется, когда Артур знакомится с девушкой, которой его деньги действительно не нужны. Линда Маролла (Миннелли) – официантка, мечтающая стать актрисой. Бедна настолько, что пытается украсть в магазине галстук в подарок своему безработному отцу. Однако нищета – не помеха очарованию.

Конечно, это модернизированный сюжет о Золушке. У вечно пьяного принца – злобная родня, вынуждающая его жениться на другой. Козырей у Линды немного – ее бескорыстие, твердость характера и, конечно, любовь к Артуру, который, кстати, сам одинок – настолько, что его настоящим отцом выступает дворецкий (великолепный Джон Гилгуд). Миннелли играет гордую и жизнерадостную бедность без видимых усилий – она здесь в своей стихии и явно наслаждается ролью.

Фильм получил два "Оскара" – за лучшую мужскую роль второго плана (Гилгуд) и лучшую песню и "Золотой глобус" за лучшую мужскую роль (Дадли Мур). Лайза Миннелли осталась без наград, однако в образе Линды убедительно напомнила о себе, все так же искрясь "радостью и электричеством".

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG