Ссылки

Новость часа

Поиск счастья на теплоходе. Премьера фильма "Горькая любовь" Ежи Сладковского


Издалека долго течет река Волга. По ней в течение трех недель движется теплоход. На нем плывут герои фильма Ежи Сладковского "Горькая любовь". Они отправились в путешествие по разным причинам, кто-то в погоне за приключениями, а кто-то в поисках любви, тепла и ответа на сокровенные вопросы: какой смысл этой жизни? Можно ли ради любви оставить родину? А побрить бороду?

Шведский режиссер польского происхождения Ежи Сладковский снял в России более 30 картин. Среди его работ лента ''Благородные девицы'' о красноярской женской гимназии, ''Водочная фабрика'' о работницах фабрики в городе Жигулевске и "Дон Жуан" о молодом человеке с расстройством аутического спектра и том, как он пытался побороть стеснительность в театральной студии.

Новую картину он хотел снять в стиле чеховской пьесы. "Мне всегда хотелось встречать и снимать чеховских героев. Я встречал, но не снимал. До этого фильма", – говорит Сладковский. В мире драматурга режиссера привлекает сосуществование тончайшего юмора, щемящей грусти, слез и улыбок.

Фильм доступен на сайте до 15 марта

В "Горькой любви" фирменная "зеленая чеховская тоска" пробивается через ряд анекдотических ситуаций. Сладковский, как и Чехов, показывает принципиально будничную, "негероическую" жизнь героев, пусть и в круизе. Путешествие здесь – микромодель монотонной жизни героев, где на три недели на замену телевизору приходят бескрайние волжские просторы. Здесь нет особых конфликтов, столкновений, борьбы. Если у Чехова люди обедают, только обедают, а в это время слагается их счастье и разбиваются их жизни, то у Сладковского люди пьют, танцуют, слушают музыку, смотрят на реку и опять пьют, а в это время не то что счастье не слагается, а вообще ничего не меняется.

Эпизоды фильма заполнены обыденными и не связанными друг с другом разговорами, мелочами быта, незначительными подробностями. Самое главное, что перенял режиссер у Чехова, так это неустроенность персонажей как объединяющий элемент. Судьбы героев перекликаются и сливаются в общей безнадежности и печали.

Cладковский, как и Чехов, исключает деление на "положительных" и "отрицательных" героев, они для него равны. Он говорил в интервью: "Вы спрашиваете меня о любви к персонажам, да, я влюбляюсь в своих персонажей. Это основа того, что я делаю. Я не могу снять фильм о человеке, которого я не уважаю, которого я не могу "любить" с самого начала, которым я не очарован. У меня не было бы мотивации".

Связь русской литературы и фильма Сладковского на Чехове не заканчивается. Герои фильма обсуждают "Анну Каренину" Льва Толстого, звучит ария пушкинской Татьяны из “Евгения Онегина” Чайковского, а само появление теплохода в отечественном кино автоматически отсылает к "Ласточке" из "Бесприданницы" Александра Островского. А сам теплоход назван в честь писателя Максима Горького.

Кадр из фильма "Горькая любовь"
Кадр из фильма "Горькая любовь"

Помимо литературных метафор, в фильме удачно проявляется тема безысходности. Теплоход – символ комфортного, но все-таки заточения, провоцирующего на размышления о потерянном идиллическом прошлом (старых добрых временах), где настоящее состоит из монотонных ритуалов (танцы, питание, танцы) и где нет места для светлого будущего, ведь все, что происходит в поездке останется в поездке.

По ходу фильма мы следим за попытками пожилых пассажиров снова почувствовать себя молодыми, они танцуют, ищут любовь, привязанность и человеческое тепло. А молодые персонажи, наоборот, находятся в поиске свободы от обязательств и отношений.

Герои слушают, но не слышат друг друга. Иногда кажется, что им мешает музыка: любительское, запинающееся, но страстное исполнение “хитов классической музыки”, вечно минорные Шопен и Бетховен, где в каждой ноте крошечная катастрофа, а также тоскливые гитарные баллады о сложной жизни и несчастной любви музыкально объединяют разные историю в одну цельную картину. Фортепианные пассажи, словно чеховское "подводное течение", задают интонацию (не зря все происходит на воде) и вскрывают нюансы отношений героев.

Кадр из фильма "Горькая любовь"
Кадр из фильма "Горькая любовь"

Сын режиссера оператор Войцех Старон чередует крупные интимные планы диалогов в узких каютах с долгими панорамами Волги и ее берегов. Пейзажи отбивают ритм в монтаже, а река обволакивает персонажей, объединяя их в едином пространстве. Меланхоличные панорамы уравновешивают микрострасти в диалогах, тем самым превращая фильм в увлекательный, вдумчивый трактат о жизни.

"Горькая любовь" получила гран-при на фестиваля документального кино в Перми "Флаэртиана-2020" и стала участницей "Артдокфеста-2020".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG