Ссылки

Новость часа

Сторонник Навального добился отмены дела о митинге с помощью кадров Настоящего Времени


Один из участников акции в поддержку Навального в Санкт-Петербурге сумел выиграть дело в суде – потому что попал в объектив камеры съемочной группы Настоящего Времени.

Сторонник Навального добился отмены дела о митинге с помощью кадров Настоящего Времени
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:20 0:00

Вадима Заболотских задержали 31 января на Пионерской площади в Петербурге: он стоял с плакатом в поддержку Навального, но успел до появления силовиков выкрикнуть всего несколько лозунгов и сказать пару фраз корреспонденту Настоящего Времени.

После задержания, которое также было показано в прямом эфире, мужчину отправили в автозак и вместе с другими участниками акции много часов возили по Петербургу.

Для Вадима это первое задержание в жизни. Но он говорит, что был спокоен. Во-первых, пообщался с единомышленниками, во-вторых, перед митингом он изучил инструкцию "ОВД-Инфо".

"Там было написано, что должны представиться, должны объяснить, должны быть при значках, – рассказывает Вадим. – Всего этого не было. Я понял, что уже правда на моей стороне, и как-то уже спокойнее себя вел в результате".

Из полицейского участка Заболотских отпустили поздно вечером с так называемой арестной статьей. За нарушение правил проведения митинга его могли посадить на срок до 15 суток.

"Когда нам дали одного адвоката на 28 человек, я понял, что надо самому тоже что-то предпринимать", – говорит Вадим. И начал искать СМИ, освещавшие задержание в прямом эфире. Кроме Настоящего Времени достаточно подробно произошедшее показало издание Sota.vision. Но для суда мужчина выбрал трансляцию нашего канала: "Вас предпочел, потому что у вас время на экране было. Прямо хронометраж: событие, минута".

На записи задержания видно, что полицейские не представляются, а Вадим не сопротивляется. Но самое главное, видно, что все происходит на Пионерской площади в полдень. А в протоколе Заболотских написано, что он участвовал в шествии к Сенной площади по Московскому проспекту и был задержан почти в три часа дня. В итоге Вадим решил во что бы то ни стало доказать, что его протокол – это просто шаблон.

К суду мужчина подготовился: взял пленку с отрывком из репортажа Настоящего Времени, ссылку на стрим, селфи, сделанное на телефон в автозаке. "Плюс по рекомендации "ОВД-Инфо" надо послать СМС из автозака – это не точно, но подтвердит время нахождения в автозаке", – делится он.

Вадим Заболотских никак не мог находиться в двух местах одновременно. Суд закрыл дело за отсутствием состава преступления. Возможно, случай Вадима Заболотских – единственный в Петербурге по итогам задержаний 31 января, когда дело было закрыто уже судом первой инстанции. Гораздо чаще право на выражение собственного мнения россиянам приходится отстаивать на апелляции или в Европейском суде по правам человека.

С конца января на протестных акциях в поддержку Алексея Навального были задержаны больше 10 тысяч человек. В МВД отчитались, что по итогам этих акций завели 90 уголовных дел.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG