Ссылки

Новость часа

Премьер Словакии "пошутил", что променял поставки в страну российской вакцины на "украинское Закарпатье". МИД Украины шутку не оценил


Игорь Матович

Премьер-министр Словакии Игорь Матович во время интервью Radio Expres отвечал на вопрос ведущего о том, что именно он пообещал России в ответ на закупки Словакией российской вакцины "Спутник V". Матович заявил, что он пообещал "Закарпатскую Украину", но тут же поправился и сказал, что пошутил. "Я им ничего не обещал, они ничего от меня не хотели", – сказал Матович.

В МИД Украины шутку словацкого премьера не оценили. Посол Украины в Словакии Юрий Мушка в тот же день посетил Министерство иностранных дел Словакии и выразил обеспокоенность словами политика. А глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заметил в твиттере, что такие заявления "разрушают дружеские отношения Украины и Словакии", и посоветовал Матовичу "обменять несколько регионов Словакии".

В начале марта стало известно, что Словакия договорилась с Россией о закупке вакцины "Спутник V" против COVID-19, а 1 марта в страну прилетел самолет с первой партией из 200 тысяч доз вакцины (всего Словакия должна получить 2 миллиона вакцин). Власти Словакии закупили российский препарат, несмотря на то, что он не сертифицирован властями ЕС.

Вопрос Закарпатья – одна из болевых точек в отношениях Словакии и Украины. Регион, который сейчас называется Закарпатская область, в 1919 году по Сен-Жерменскому договору вошел в состав Чехословакии, а затем его часть была передана Венгрии. В 1944 году в Закарпатье вошли советские войска, а в июне 1945 года в Москве было подписано соглашение о вхождении бывшей Подкарпатской Руси в состав УССР, а кроме того, Чехословакия согласилась передать СССР около 250 квадратных километров территории в окрестностях Чопа, которые не были частью Подкарпатской Руси.

Игорь Матович занимает право-консервативные позиции и считается пророссийским политиком. Он занимает пост премьера Словакии с 21 марта 2020 года.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG