Ссылки

Новость часа

Матери детей с инвалидностью ночуют в администрации Нур-Султана. Чего они добиваются


В Нур-Султане матери детей с инвалидностью уже несколько дней ночуют в здании акимата
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:22 0:00

В Нур-Султане матери детей с инвалидностью вот уже несколько дней ночуют в здании столичной администрации. Женщины заявляют, что пошли на крайние меры только потому, что чиновники не хотят их слушать. Они ждут встречи с чиновниками, которым хотят рассказать о наболевшем.

В семье Асемгуль Ахметовой сразу два ребенка имеют инвалидность. Из-за бюрократических новшеств она официально им не родитель, а опекун. По словам Асемгуль, в будущем ей предстоит подтвердить родственную связь с детьми. Норма эта действует с прошлого года.

"По достижении ребенком 18 лет мы девять месяцев ходим по судам, доказываем. Три суда ходим, доказываем, что собственный ребенок – наш ребенок. Они дальше его оформляют, будто мы опекуны", – рассказывает Асемгуль Ахметова.

Изменения в правилах опекунства – не единственное требование матерей. Они также просят обеспечить их жильем и снизить пенсионный возраст. Своего женщины готовы добиваться любой ценой. Поэтому вечером, не дождавшись встречи с чиновниками, остаются ночевать. Здешние условия вряд ли можно назвать комфортными.

"Стелим одеяла на пол, ложимся штабелями. Эту ночь вообще, сегодня уже третьи сутки, сегодня было очень холодно. Вы знаете, они прям намеренно все отключают, мы мерзли. Мы даже двери закрывали – было холодно. Мы почувствовали, что они давят на нас", – говорит Ляззат Сарбалакова. Она мама ребенка с особыми потребностями.

Они – это работники столичного акимата, которые теперь каждое утро наблюдают одну и ту же картину. По словам чиновников, с женщинами уже беседовали представители профильных министерств, но договориться стороны не могут. О том, что именно происходит в стенах администрации Нур-Султана, простые обыватели узнают со страниц официального аккаунта акимата в социальной сети. И в одном из последних постов пресс-служба сообщила, что протестующие, помимо всего прочего, требуют списания всех кредитов и единовременной выплаты миллиона тенге на каждого. Эту информацию женщины опровергли, обвинив чиновников в клевете.

"Специально вот развязывают информационную войну, в которой они априори находятся в более выгодном положении, чем мы находимся. Потому что мы не имеем возможности здесь документально подтвердить, что это не так. Не имеем возможности вести с ними информационную войну на равных", – говорит многодетная мать Гульзат Туребаева.

Представители акимата подтвердили, что указанные в сообщении требования единичны. И они не отражают позицию большинства матерей. Но спрашивать мнения героев публикаций чиновники не намерены.

"Акцентировать внимание на том или ином вопросе, я думаю, прерогатива акимата. В общем, были подняты вопросы, которые здесь и сейчас были решены. В рамках закона. А те вопросы, которые здесь и сейчас не могут быть решены, это потому что немедленно здесь оказать финансовую помощь не получится", – считает руководитель управления внутренней политики Нур-Султана Даурен Бабамуратов.

Даурен Бабамуратов добавил, что ключи от новых квартир женщинам никто не даст. Те, кому жить действительно негде, могут претендовать на место в коммунальном общежитии. Но и там следует дождаться своей очереди. У активистов, обосновавшихся в фойе столичной администрации, становится все больше единомышленников.

"Я пришла поддержать мамочек, так как мы все объединены общей проблемой. Все моменты, которые они озвучили, я тоже полностью поддерживаю – от А до Я. Такая же мамочка, которая воспитывает особенного ребенка, которая сталкивается с такими же проблемами", – говорит Инна Имамбаева, мать ребенка с особыми потребностями.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG