Ссылки

Новость часа

Борьба за экспорт пошива одежды в Москву: кыргызские цеховики против посредников из Дордоя


В Кыргызстане идет борьба за экспорт пошива одежды. Местные производители хотят работать напрямую с закупщиками из Москвы. Но торговцы местного рынка, через которых раньше осуществлялся экспорт, против такого изменения. Они жалуются, что такие прямые поставки подрывают существующую систему отечественной швейной промышленности. Приезжие бизнесмены, в свою очередь, заявляют об угрозах и нападениях. Корреспонденты Настоящего Времени разбирались в причинах конфликта на швейном рынке Бишкека – крупнейшем в Кыргызстане.

Торговая война на крупнейшем рынке Кыргызстана
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:55 0:00

Владелицы швейных цехов в Бишкеке собрались для того, чтобы власти обратили внимание на их проблему.

"Здесь присутствуют владельцы примерно 80 швейных цехов. У меня самой в цехе работают 70 швей, в том числе надомницы, это швеи, которым я отправляю материал на дом в Кочкор, на Иссык-Куль и другие регионы. В каждом цехе как минимум работают по 50-60 таких женщин. Но вот уже около недели наша работа стоит", – говорит владелица швейного цеха Нургуль Сарыгулова.

Нургуль и другие предпринимательницы заявляют, что местные торговцы с самого крупного рынка в стране – "Дордоя" – не дают им работать. По их словам, раньше значительную часть их заказов обеспечивали таджикские бизнесмены, которые через посредников с "Дордоя" покупали готовую одежду у местных швей и продавали ее в Москве. Несколько лет назад таджикские бизнесмены вышли на кыргызстанских швей и стали заказывать товар напрямую у них. Минуя торговцев самого крупного рынка в стране.

"Например, наши, дородоевские, они не смогут нас обеспечить. Они сезонно работают, потому мы две-три недели сидим. Как хотите, так и сидите, называется. А вот мы с Москвой работаем напрямую, и у нас движение идет-идет-идет", – рассказала Фарида Ирискельдиева и добавила, что торговцы с "Дордоя" их запугивают, а иностранных заказчиков избивают.

"Мне двое вот здесь угрожали, меня поймали и сказали – вы с таджиками работаете, значит, мы вас узнаем, где вы работаете, мы вам цех сожжем. Вот так мне сказали. А я даже не пошла в цех, я развернулась и пошла в другую сторону, потому что я боюсь. Я позвонила им и сказала, чтобы они закрылись", – говорит Фарида.

Сами таджикские заказчики на собрание возле текстильного рынка не пришли. Все это время они сидели в кафе через дорогу. Когда их позвали участники собрания, сотрудники милиции забрали иностранцев в местный участок.

Затем иностранцев повезли в РОВД, где их продержали несколько часов. На место приехали представители посольства Таджикистана. Каких-то внятных объяснений, почему иностранцев так долго держат в милиции, дипломатам не дали.

Выпустили граждан Таджикистана только под вечер. В ГУВД Бишкека сообщили, что к ним "обратились с заявлением более десяти граждан Таджикистана с просьбой принять меры к неизвестным лицам азиатской внешности, которые, представившись торговцами рынка "Дордой", выражая нецензурные слова и угрозы, препятствуют торговле". Сейчас ведется следствие по статье "мелкое хулиганство".

Среди тех, кто написал заявление, – Хусен Наджмиддинов. Он приехал в Бишкек месяц назад. В Москве у Хусена есть торговые точки, которые он снабжал одеждой, сшитой в Кыргызстане.

"Я лично, мне на рынок "Мадина", я стоял, хотел рулон покупать. Пришли сзади двое неизвестных, ударили мне с правой стороны – и "Пойдемте отойдем, – говорят, – чтобы мы вас больше здесь не видели", – рассказал он.

В администрации рынка "Дордой" говорят, что не знают, кто мог угрожать иностранным бизнесменам. Но их деятельность, по словам представителей профсоюза, действительно наносит урон швейной отрасли Кыргызстана.

"Таджикские заказчики, те, кто были клиентами раньше у наших производителей, те, которые сейчас эксплуатируют систему нашу кыргызскую под знаком "Маде ин Кыргызстана", отшивают изделия, отправляют, не платят никакие не налоги, подрывают систему, удешевляют наш товар, уменьшают качество", – считает представитель объединенного профсоюза ТРК "Дордой" Асель Атабекова.

Сейчас на рынке говорят, что очень важно понимать, что речь идет о нарушениях правил ведения бизнеса, а не об этнической принадлежности. Потому что, по их словам, такой реэкспорт – угроза всей швейной отрасли Кыргызстана.

"Мы боимся, что это может перерасти в какой-то нацконфликт. Поэтому я этот момент опускаю. Неважно, кыргыз, русский, кореец, даже на джунхаев китайцы-уйгуры работают. Для всех поле одинаковое. Мы за то, чтобы это было мирно", – говорит Асель Атабекова.

Представители рынка "Дордой", где, по их словам, работают представители около 50 разных национальностей, заявляют, что собираются 3 марта провести большую пресс-конференцию, где обещают подробно рассказать обо всех проблемах швейной отрасли страны.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG