Ссылки

Новость часа

"Брала меня за голову и ударяла об стену". В приютах Бишкека выросло количество пострадавших от насилия детей


В приютах Бишкека выросло количество пострадавших от насилия детей
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:15 0:00

В детских приютах Бишкека не хватает мест. Временные центры помощи детям, пострадавшим от насилия, переполнены. В некоторые из них есть даже очереди. Психологи и педагоги говорят, что свою роль сыграла и пандемия коронавируса. Безработица, бедность – одни из главных причин насилия. Об одном из таких приютов, который существует лишь за счет донорских средств, расскажет Жибек Бегалиева.

Маша и Алиса в приюте всего неделю. Сестер забрали сюда после того, как на их родителей пожаловались соседи. Папа и мама девочек годами собирали в доме горы мусора. До тех пор пока к ним с проверкой не пришли сотрудники соцслужб, девочки жили в нечеловеческих условиях.

"Сейчас только мама работает, у папы проблемы со здоровьем. Мама взяла отпуск, они убираются и надеются, что мы сможем вернуться", – говорит Маша, воспитанница детского приюта.

Но вернуться домой хотят не все воспитанники. Многие просят оставить их в приюте. Здесь тепло, говорят они, по расписанию дают еду, не ругают без причин и, главное, не бьют. Почти все эти дети подвергались в своих семьях разного рода насилию.

"Дома меня постоянно ругала мама, била меня. Я с утра до вечера работал. Смотрел за скотиной, делал домашние дела, но она меня все равно била", – говорит воспитанник детского приюта Нурбек. Его постоянные крики и плач слышали соседи, которые однажды вызвали милицию, и Нурбека определили в этот приют. Здесь он нашел себе новых друзей. Один из них – девятилетний Тилек.

За свою короткую жизнь он успел увидеть много такого, чего маленькие дети видеть вообще не должны, говорят воспитатели.

"Усыновители не потянули воспитание ребенка, отправили в интернат, где еще пошло насилие. То есть ребенка почти не было. Он настолько не понимал этот мир, как жить вообще, кому он нужен. Еще попал к нам, когда только начался этот коронавирус", – рассказала психолог детского приюта Ольга Биденко.

С начала пандемии таких детей в приют стали приводить все чаще и чаще.
Рассчитан он на 20 воспитанников, но администрации пришлось дополнительно обустроить еще четыре места. Но и этого оказалось мало. Сейчас еще четыре ребенка ожидают своей очереди, чтобы попасть сюда.

"В последние годы к нам привозят детей со всей республики. Конечно, свою роль сыграла и пандемия. Безработица, тяжелые социальные условия повлияли на уровень насилия в семьях. Наша миссия – сохранить эти семьи, вернуть детей обратно в дом. Поэтому мы работаем с родителями, чтобы насилие не повторялось. Это трудный и непростой процесс, но когда ты видишь результат, ты понимаешь, что работаешь не зря", – говорит координатор приюта Элиза Акматалиева.

Благодаря психологам и педагогам помириться с мамой решила 15-летняя Арууке: "Она брала меня за голову и ударяла ей об стену. Она была очень жестокой. Она поднимала на меня руку. Била меня. Иногда била проводом от зарядки для телефона. Я просто плакала. Мне было больно. Но надо прощать. Я простила ее. Психологи мне объяснили, что, чтобы жить дальше и не оглядываться, я должна отпустить обиду".

Арууке простила маму, но решила остаться в приюте и закончить здесь девятый класс. Учителя пообещали ей помочь поступить в педагогический колледж с общежитием. Теперь она мечтает стать воспитателем, чтобы вернуться в этот приют и помогать таким же детям, как она сама.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG