Ссылки

Новость часа

Год мирному соглашению между США и "Талибаном". Что изменилось в Афганистане?


Мирному соглашению между США и группировкой "Талибан" – ровно год
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:59 0:00

Мирному соглашению между США и группировкой "Талибан" ровно год

Спустя год после подписания мирного соглашения между США и группировкой "Талибан" ситуация в сфере безопасности в Афганистане только ухудшилась, считают в правительстве Ашрафа Гани. Чиновники возлагают вину на талибов. Экстремистская группировка отрицает свою роль в эскалации насилия в стране и заявляет, что мирное соглашение с Вашингтоном является не чем иным, как ключом к завершению многолетней войны в Афганистане.

В рамках мирного соглашения в Дохе афганское правительство выпустило на свободу более пяти тысяч талибов. По данным властей, в нарушение условий освобождения часть из них снова пополнила ряды боевиков. Кроме этого, за это время резко возросло число жертв среди гражданского населения. В гибели не менее 40 процентов мирных граждан власти винят талибов.

"За последний год мы все стали свидетелями того, как жертвами насилия становятся ни в чем невиновные люди – убийств мирных жителей с каждым днем все больше. Ни это ли ясное свидетельство бесполезности мирного соглашения?" – задается вопросом государственный министр по вопросам мирного процесса в Афганистане Мансур Садат Надири.

Группировка "Талибан" отрицает свою причастность к гибели мирных граждан и продолжает говорить о пользе соглашения в Дохе. Пресс-секретарь политического офиса "Талибан" в Катаре, доктор Мохаммад Наим Вардак накануне назвал мирное соглашение большим достижением для народа Афганистана. По его мнению, на его основе из страны выведут иностранные силы и страна обретет полную независимость: "Группировка Талибан не причастна к насилию против мирных жителей в Афганистане. Мы выступаем только за защиту народа. Группировка "Талибан" всегда стояла и стоит на защите своего народа, и на этом пути она понесла много жертв".

Политолог Фарук Башар считает подписание Вашингтоном мирного договора большой ошибкой предыдущего президента США Дональда Трампа.

"Это соглашение ни к чему хорошему не привело, наоборот, только ухудшило ситуацию. Реальных результатов от этого договора можно было бы ожидать, если бы одним из сторон выступало бы правительство. Это соглашение только придало политический вес талибов и укрепило их позицию", – считает политолог Фарух Башар.

После каждой террористической атаки среди мирных граждан Афганистана становится все меньше тех, кто поддерживает соглашение с талибами. "Мы все ждали мира, но, к сожалению, афганцы только пострадали от этого. Потому что это мирное соглашение было между США и "Талибаном", а не между Афганистаном и "Талибаном", – говорит один из местных жителей.

В администрации Джо Байдена полагают, что торопиться с выводом войск не стоит, и внимательно наблюдают за выполнением талибами взятых на себя обязательств.

По последним данным, за минувший год в Афганистане в результате террористических атак погибли и было ранены более восьми тысяч мирных жителей. Независимые наблюдатели отмечают резкое увеличение атак талибов во всех регионах страны. В стране также резко возросло число нападений и убийств журналистов, представителей гражданского общества, а также правительственных чиновников.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG