Ссылки

Новость часа

В Ингушетии задержали бывшего главу МВД по делу о столкновении протестующих с полицией из‑за передачи земель Чечне


В Ингушетии задержали бывшего главу регионального МВД и сопредседателя Всемирного конгресса ингушского народа Ахмеда Погорова. Об этом в фейсбуке сообщил адвокат Магомед Беков.

Погорова обвиняют по делу о столкновении полиции с местными жителями во время протестов в марте 2019 года из-за передачи земель Чечне. Соглашение об обмене территориями между Ингушетией и Чечней осенью 2018 года подписали главы Чечни Рамзан Кадыров и тогдашний глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. Протестующие обвиняли власти Чечни в захвате спорных территорий на границе двух республик, где находятся родовые башни и фамильные кладбища нескольких ингушских родов.

Как ранее сообщал адвокат Калой Ахильгов, Ахмеда Погорова заподозрили в организации применения насилия к силовикам (часть 3 статьи 33, часть 2 статьи 318 УК). С мая 2019 года бывший министр находился в розыске.

"Ахмеду Погорову заочно было предъявлено обвинение, и он был объявлен в международный розыск, а также избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, соответственно, после задержания процедура довольно простая, его определят в следственный изолятор", – написал адвокат Магомед Беков.

"Кавказский узел" со ссылкой на источник в правоохранительных органах добавил, что Погорова задержали в его доме в Карабулаке. "Фортанга ORG" опубликовала видео задержания.

В октябре 2018 года и в конце марта 2019 года в Магасе прошли массовые несанкционированные митинги против соглашения о передаче земель Чечне. Участников октябрьского митинга властям Ингушетии удалось уговорить уйти с площади, но мартовский митинг был жестко разогнан сотрудниками Росгвардии, приехавшими из других регионов России.

Именно после этого митинга многие ингушские активисты были арестованы и обвинены в применении насилия к представителям власти. При этом их отправили в СИЗО не в Ингушетию, а в соседние регионы. Деятельность "Совета тейпов ингушского народа" после протестов также была приостановлена.

Правозащитники "Мемориала" считают политзаключенными Ужахова, а также других арестованных ингушских активистов: Ахмеда Барахоева, Бараха Чемурзиева, Мусу Мальсагова и Исмаила Нальгиева.

В начале 2020 года фигурантов дела о протестах в Ингушетии против изменения границы с Чечней и столкновениях с силовиками на митинге в Магасе обвинили в организации экстремистского сообщества и участии в нем (части 1 и 2 статьи 282.1 УК).

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG