Ссылки

Новость часа

Гей-драма, мюзикл и авантюрная комедия. Как экранизировали "Приключения Оливера Твиста"


18 февраля в украинский прокат вышел фильм "Афера Оливера Твиста" – новая экранизация легендарного романа Чарльза Диккенса. Произведение, при всей его хрестоматийности, абсолютно уникальное. Это первый роман в английской литературе, главным героем которого стал ребенок. Это подробный рассказ о жизни Лондона конца 1830-х – от аристократических лондонских особняков до захолустных приютов.

Еще более впечатляет комбинация жанров, созданная Чарльзом Диккенсом. С одной стороны, это роман воспитания о ранней инициации 10-летнего Оливера во взрослую жизнь. С другой – социальная проза, в которой Диккенс отказался романтизировать криминальных персонажей, показав их жизнь во всем ее ужасе и неприглядности. Наконец, это сказка. Безвестный сирота с манерами и внешностью джентльмена оказывается в банде воров, но на первом же деле попадается. Причем его несостоявшаяся жертва оказывается мало того что добрейшим человеком, так еще и другом его отца. Мы вдоволь переживаем, но счастливый конец гарантирован – а чего еще желать?

Именно потому роман стал таким популярным: его начали экранизировать уже в 1909 году и с тех пор сняли около 20 кино- и полдюжины телефильмов. Рассказываем о наиболее заметных экранизациях "Приключений" и самой новой британской версии.

"Оливер Твист" (1948)

Для британского классика Дэвида Лина эта работа стала второй экранизацией Диккенса после успешных "Больших надежд". Режиссер ввел два важных дополнения к оригинальной фабуле: пролог с рождением Оливера (Джон Говард Дэвис) и смертью его матери в работном доме и эффектную развязку, в которой погибает главный злодей – Билл Сайкс (Роберт Ньютон), взявший героя Дэвиса в заложники.

Здесь особенно проявляется умение Лина насыщать кадр множеством персонажей без вреда для повествования. Это очень многолюдный фильм, в нем до мельчайших деталей прорисована социальная панорама викторианской Британии, но сюжет выстроен идеально. Лин в полной мере сохранил сочувственную интонацию Диккенса по отношению к аутсайдерам. Актеру Алеку Гиннессу, прославившемуся в "Больших надеждах", досталась роль злодея Фейгина, и выполнил он ее настолько колоритно, что фильм в Америке даже обвинили в антисемитской предубежденности. Впрочем, успешному прокату в США это не помешало.

В списке лучших фильмов по версии Британского киноинститута этот "Оливер Твист" располагается на 46-м месте. Важнее, однако, что именно Лин задал стандарт последующих экранизаций.

"Оливер!" (1968)

После того как театральный мюзикл Лайонела Барта "Оливер!", поставленный в 1960 году, побил все рекорды по продолжительности проката и получил премию "Тони", его перенос на экран оставался лишь вопросом времени.

Ветеран британской режиссуры Кэрол Рид набрал на роли основных персонажей малоизвестных актеров, усилив состав лауреатом "Оскара" Хью Гриффитом на роль Магистрата. В целом фильм, за исключением пролога, следует драматургической структуре Лина: этот Лондон столь же многолюден и классово разделен, но интонация, конечно, совершенно иная.

"Оливер!" – пример классического мюзикла 1960-х. Мелодии Барта въедаются в память; каждый из основных персонажей получает свою вокальную "минуту славы"; слаженность хореографии – завораживающая. Обычный разговор перерастает в пение и танцы, и в следующую минуту танцует весь квартал: мясники и прачки, пекари и полицейские. И, конечно, почти всем гарантирован хеппи-энд. Даже Фейгин не ждет виселицы, а выкидывает коленца с верным Доджером (Джек Уайлд), уходя в закат.

Это радостное и динамичное зрелище получило пять "Оскаров", в том числе в категории "Лучший фильм".

"Не такой как все" ("Twisted", 1996)

Режиссерский дебют бывшего журналиста Сета Майкла Донского – возможно, самая радикальная деконструкция оригинального сюжета. Действие перенесено в современный Нью-Йорк, в среду гомосексуалов. Главный герой Ли (Кейвин МакНейлл Грейс) – подросток-афроамериканец, живущий на крыше под опекой уличного певца по кличке Жестянщик. Развратный старик Андрей (номинант "Оскара" Уильям Хикки) – содержатель борделя. Нэнси стала начинающим музыкантом по имени Энджел (Дэвид Норона), а злодей Билл – наркомафиози Эдди (Энтони Кривелло). Наконец, Ли спасает чернокожая драг-квин Шиниква, сыгранная будущей звездой сериала "Pose" – лауреатом "Эмми", "Грэмми" и "Тони" Билли Портером.

Фильм разбит на главы с титрами наподобие "Приятный старый джентльмен" или "Видения разбитого прошлого Ли". Преобладает сумеречная атмосфера, на злых улицах царит насилие; нет ни наследства, ни богатого доброхота. В финале Ли в одиночестве, неприкаянный, бредет по бруклинской набережной мимо лужи, где мокнут партитуры с музыкой погибшей Энджел.

Представленная на 47-м Берлинском кинофестивале, эта малобюджетная драма позже была несколько раз показана в Нью-Йоркском музее современного искусства (MoMA) и вошла в его постоянную коллекцию.

"Оливер Твист" (2005)

Роман Полански вскоре после премьеры своего "Твиста" отметил, что необходимость новой версии продиктована тем, что миновало почти сорок лет с тех пор, как роман Диккенса был надлежащим образом адаптирован для большого экрана, – и пришла пора для нового прочтения. К команде присоединился сценарист Рональд Харвуд, работавший с Полански над "Пианистом".

Параллель с "Пианистом" действительно есть. Полански использует материал Диккенса для воплощения важной для него темы попадания героя в незнакомый и враждебный мир. Здесь нет ни юмора Лина, ни искрометной легкости "Оливера!". Все всерьез: за счастье придется побороться.

Мытарства Твиста кажутся нескончаемыми. Над ним издеваются, неоднократно избивают, в Лондон он добирается пешком, умирая от голода. Мотив наследства Полански также убирает. В конце концов настоящим сокровищем и спасением оказывается обычная человеческая доброта. И распространяется она даже на Фейгина (Бен Кингсли) – Полански дает ему полную сочувствия сцену в камере смертников в финале.

"Афера Оливера Твиста" ("Twist", 2021)

"Позвольте рассказать вам историю парня по имени Оливер. В ней нет ни песен, ни танцев и совершенно точно нет хеппи-энда".

Этот закадровый эпиграф к фильму Мартина Оуэна настраивает на пессимистический лад; впрочем, комментатор несколько сгущает краски. Песен и танцев нет, зато есть паркур и стрит-арт, а хеппи-энд при таком сюжетном раскладе обязателен.

Все происходит в Лондоне XXI века. Фейгин (Майкл Кейн) – скупщик краденого и ценитель искусства. Нэнси, она же Ред (Софи Симнетт), – рыжеволосая бойкая девушка. Разбойник Билл Сайкс в новой экранизации стал опасной и властной злодейкой в исполнении Лины Хиди – королевы Серсеи из "Игры престолов". А главную роль исполнил старший сын актера Джуда Лоу — Рафферти Лоу. Этот Оливер воспитан матерью-художницей, умершей, когда ему было 10, а еще он мастер скоростного беганья по крышам и одаренный граффитист.

Одним словом, Оуэн при помощи сценаристов Джона Рэтхолла и Салли Коллетт достаточно далеко отошел от оригинала. Вышеупомянутая афера – на самом деле месть Фейгина обокравшему его партнеру по арт-дилерству Лосберну (Дэвид Уоллиамс). Герой Кейна с помощью юных помощников хочет выкрасть у Лосберна полотно Хогарта. У Оливера своя цель: освободить Ред от тирании Сайкс.

Здесь почти нет рефлексий на тему нищего детства и тяжелой судьбы малолетних преступников, а гибнет только злобная фурия Сайкс. У Оуэна получилась динамичная авантюрная комедия, полная живописи, ярких красок, модной музыки и сногсшибательных трюков.

В конце концов, каждому времени – своего "Твиста". Каждое поколение должно иметь свою версию этой сказки о сироте, нашедшем свое счастье.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG