Ссылки

Новость часа

Молоко в печь и омуль под запретом. Как сегодня живут в бурятских селах


Республика Бурятия — один из самых красивых и таинственных регионов России. Плотность населения в Бурятии невысока, люди живут в основном в селах, поселках и деревнях. В республике всего шесть городов, и, возможно, поэтому природа сохранила здесь свою первозданную красоту.

Оторванность друг от друга заставляет жителей Бурятии рассчитывать только на собственные силы. Из-за своего резко континентального климата некоторые районы республики официально приравнены к Крайнему Северу. Главная бурятская гордость – это озеро Байкал. Буряты — суеверный народ. На обочинах дорог тут часто можно увидеть буддийские субурганы. Жители ежедневно проводят молебны за семейное благополучие и здоровье.

Светлана Эмидеева живет в селе Улюн у подножья Сувинских скал, главной достопримечательности Баргузинского района. Это место считается местом силы. Каждый день Светлана брызгает молоком в печь и произносит молитву. Молоко у бурятов – на все случаи жизни, ведь испокон веков местное население занималось скотоводством.

"Заработная плата со всеми вычетами – 16-17 тысяч рублей. Чтобы нормально жить, этого мало", – делится Светлана. Именно поэтому она каждый день по сорокаградусному морозу через высокие сугробы отправляется проведать свою "заимку", где в крепкой избе живут ее работники, в основном дальняя родня. У бурятов принято объединять хозяйства, потому что вскладчину получается дешевле и проще. Овцы, коровы, свиньи дают шерсть, молоко и мясо. Что-то можно продать, а что-то оставить себе и родне.

Старообрядец Сергей Белоусов – житель села Тарбагатай. Его предки пришли в эти края 300 лет назад, когда староверы уходили подальше, искали глухие места. Тогда Бурятия для многих стала новым домом. Поселения староверов видны издалека, дома тут крепкие и опрятные, выкрашены яркими красками. Несмотря на трудности, старообрядцы всегда были хорошими хозяевами. По словам Сергея, раньше в этих местах жили эвенки, которые занимались охотой, но они ушли на север. Пришедшие русские начали пахать землю.

В селе есть церковь, в которой хозяйничает протоиерей Сергий Палий. Он перебрался в Бурятию из оренбургских степей. "Есть православие, а есть древнее православие. У нас своя иерархия, у нас все свое. Здесь называют "семейские". Здесь культ семьи. Закрытые, мы очень закрытые", – признается Сергей.

Раньше в селе работала небольшая фабрика, производившая конфеты-ириски, но сегодня от нее остались только сладкие воспоминания.

Был здесь и стекольный завод, который работал до 1924 года. Отец Сергий рассказывает, что завод принадлежал купцу Голдобину, который также владел спиртовым и кирпичным производством, а еще четырьмя мельницами.

Чтобы сохранить память о предках, Сергей обустроил в бывшем спортивном зале маленький музей, экспонаты для которого собирал по чердакам и свалкам. "Ладно хоть не мешают. Для мужика русского это важно. Не мешай, он все сделает. Но когда начинаешь подниматься, на тебя сразу смотрят сверху", – делится Сергей.

Старое рыбацкое село Гремячинск стоит на восточном берегу Байкала. Из-за близости озера здесь гораздо теплее, и поэтому испокон веков было гораздо проще добывать пропитание. Жители промышляли рыбной ловлей, однако несколько лет назад рыбный промысел на Байкале запретили. В результате многие жители Гремячинска отправились по всей Сибири на заработки или сменили род деятельности.

"Был рыбозавод, где несколько бригад ловили омуля в Байкале. Раньше в Баргузине золото мыли, а теперь вот надеемся на туризм, потому что других заработков пока нет. У кого-то катерок, лодка, кто-то стряпает, у кого-то домик гостевой есть", – говорит житель Гремячинска Николай Пахомов.

Николай ждет не дождется туристов, которые приезжают любоваться прекрасным голубым льдом Байкала. По его словам, в Баргузинской долине люди живут только своим хозяйством, ведь государственных предприятий, кроме заповедника, не осталось. Вылов знаменитого байкальского омуля давно запретили.

Житель села Курбулик Юрий Рябков говорит, что после запрета на промысел омуля люди собрали чемоданы и уехали на материк, ведь им довольно быстро дали понять, что нарушителей не потерпят. Сын Юрия до последнего возглавлял бригаду рыбаков. Он был одним из тех, на чьем примере власти продемонстрировали свою решительность – приговорили к трем годам лишения свободы.

"Сейчас в деревне жизни никакой. У нас раньше школа была, магазин был, пекарня была, почта была, медпункт был. Рыбоприемный пункт. Восемь бригад рыболовецких, в каждой по 15 человек", – вспоминает жительница села Курбулик Ольга Михалева.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG