Ссылки

Новость часа

Минск обвинил экс-кандидата в президенты Валерия Цепкало в коррупции и потребовал у Латвии его экстрадиции


Следственный комитет Беларуси обвинил бывшего кандидата на пост президента страны Валерия Цепкало "по ряду коррупционных преступлений и получении взяток в особо крупном размере" и хочет добиться его экстрадиции из Латвии. Об этом сообщил телеканал "Беларусь 1".

"СК направил документы в Генпрокуратуру об инициировании вопроса перед Латвией об экстрадиции Валерия Цепкало. Фигурант обвиняется по ряду коррупционных преступлений и получении взяток в особо крупном размере", – говорится в сообщении.

В Следственном комитете добавили, что ранее Генпрокуратура обратилась в Минюст Польши с просьбой о заключении под стражу и выдаче основателей признанного в Беларуси экстремистским телеграм-канала NЕХТА Степана Путило и Романа Протасевича для привлечения к уголовной ответственности.

Валерий Цепкало намеревался принять участие в президентских выборах в Беларуси. Однако в конце июня ЦИК сообщил, что он не собрал достаточно подписей в свою поддержку, поэтому не сможет продолжить борьбу за кресло президента. Цепкало обжаловал отказ в регистрации в Верховном суде, но тот отклонил жалобу.

В конце прошлого года Валерий и Вероника Цепкало переехали в Латвию, они создают в Риге фонд помощи белорусским женщинам, пострадавшим от действий властей, а также помогают беженцам из Беларуси, получившим в Латвии политическое убежище. В середине августа стало известно, что в отношении Цепкало возбуждено уголовное дело о получении взятки, он объявлен в розыск в Беларуси и России.

После переезда в Латвию Валерий и Вероника Цепкало рассказали Настоящему Времени, каким они видят будущее страны и самих себя:

В Беларуси с 9 августа 2020 года продолжаются акции протеста против итогов выборов президента. Победителем объявлен действующий глава государства Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года. Многие считают результаты выборов сфальсифицированными. Протестующие требуют отставки Лукашенко, освобождения политзаключенных и проведения новых выборов.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG