Ссылки

Новость часа

Главная англичанка французского кино: Шарлотте Рэмплинг исполнилось 75 лет


Прежде чем прийти в кино, Шарлотта выступала в кабаре, выходила на подиум как модель. Сегодня Рэмплинг — одна из самых титулованных европейских актрис. Рассказываем о пяти ее наиболее ярких ролях

Шарлотта Рэмплинг родилась 5 февраля 1946 года в Стермере, Эссекс, Великобритания. Ее отец – британский офицер, завоевавший на летних Олимпийских играх 1936 года золотую медаль в эстафетном беге.

Прежде чем прийти в кино, Шарлотта выступала в кабаре, выходила на подиум как модель, училась в актерской школе "Роял корт". С дебютом на экране ей повезло: сыграла эпизод рядом с самими "Битлз" в "Вечере трудного дня" Ричарда Лестера (1964). Действительно заметная партия досталась ей двумя годами позже в комедии "Девушка Джорджи".

Сегодня Рэмплинг – одна из самых титулованных европейских актрис; она награждена орденом Британской империи, Европейской кинопремией, почетным "Золотым медведем" Берлинале, Кубком Вольпи в Венеции, номинациями на "Оскар" и "Сезар".

Рассказываем о пяти наиболее ярких ролях актрисы.

"Ночной портье" (1974)

Однажды вечером в 1957 году в венской гостинице останавливается чета американцев. Муж, дирижер симфонического оркестра, уезжает далее с гастролями, а жена (Шарлотта Рэмплинг) опознает в ночном портье (Дирк Богард) своего бывшего любовника. Их страсть вспыхивает вновь. Все вроде стандартно, за исключением того, что Лючия – бывшая заключенная концлагеря, а Максимилиан – штурмбаннфюрер СС, в этом концлагере работавший. И связь между ними началась именно там.

Даже в кратком пересказе этот сюжет выглядит оглушительной провокацией. Но режиссер Лилиана Кавани, для которой "Ночной портье" стал ключевой работой, воплотила историю во впечатляющих образах. Сцена, где обнаженная Лючия в эсэсовской фуражке с маской Арлекина вместо кокарды поет песню Марлен Дитрих перед лагерными офицерами, а Макс в качестве подарка преподносит ей отрубленную голову одного из заключенных, вообще вошла в 100 лучших сцен мирового кино.

Убедительной эту садомазохистскую фантасмагорию делает именно игра Богарда и Рэмплинг. Последняя сочетает полудетскую уязвимость, даже невинность, с яркой, в чем-то даже опасной сексуальностью; такое соединение очеловечивает даже нацистского убийцу.

Выход фильма сопровождался судебными процессами, резко негативными рецензиями и огромными очередями в кинотеатры. Кавани отметила, что "Ночной портье" — "своего рода эссе", которое она делала для себя, и очень удивилась его успеху.

"Воспоминания о звездной пыли" (1980)

"Воспоминания о звездной пыли" – невротическая версия "8 ½" Феллини, снятая Вуди Алленом с собой в главной роли. Подобно герою Мастроянни, Аллен в обличье говорливого режиссера Сэнди Бейтса пытается разобраться со своими женщинами, зрителями, критиками, продюсерами и самим собой. Первая среди них – Дорри (Шарлотта Рэмплинг) – характер, сотканный из убийственных противоречий: чарующая красавица в одном кадре, ироничная интеллектуалка в другом, ревнивая фурия в третьем, бергмановская драматическая героиня в четвертом.

Она психически нестабильна, она "темная женщина", по определению знакомой, но именно это избалованного Сэнди и привлекает. К тому же она еще и актриса, то есть здесь игра внутри игры – и со всей этой сложнейшей задачей Рэмплинг справляется блестяще. Другие просто хороши – а она незабываема.

Сам Аллен считает "Воспоминания о звездной пыли" своим лучшим фильмом наряду с "Пурпурной розой Каира" и "Матч-пойнтом".

"Умирают только дважды" (1985)

Жака Дере – известный мастер полицейских фильмов и неонуара. Главный герой картины – неуживчивый инспектор-одиночка Роберт Стэниленд (Мишель Серро), расследующий зверское убийство пианиста Шарля Берлинье. Любовница жертвы, Барбара (Рэмплинг), сразу же сознается в убийстве, но делает это с такой прямотой, что инспектор ей не верит. Метод Роберта – со своей стороны попытаться вжиться в образ убитого, чтобы понять, с кем и в каких отношениях тот состоял, и таким образом вычислить убийц.

Собственно, антагонисткой инспектора и становится Барбара. Своевольная, соблазнительная и независимая, "вдохновляющая на изнасилование", по двусмысленному признанию одного из поклонников, она ведет игру, которой запутывает даже опытного детектива – оставаясь при этом предельно откровенной. Среди образов роковых женщин, которыми изобилует нуар, этот один из наиболее запоминающихся.

Фильм получил "Сезар" за лучшую операторскую работу, а Шарлотту Рэмплинг отметили номинацией – ее первой заметной наградой.

"Под песком" (2000)

Пожилая пара, прожившая в браке более 25 лет, приезжает на море. Во время купания Жан (Бруно Кремер) исчезает. Его жена Мари (Рэмплинг) не может смириться с потерей и продолжает думать и говорить о нем как о живом. Она готовит ему завтраки, покупает галстуки, ложится с ним спать. Друзья пытаются отвлечь ее от этой одержимости, но даже когда полиция находит тело утопленника, по анализу ДНК идентифицированное как Жан, она отказывается верить в его смерть.

Эту нежную и меланхоличную историю Франсуа Озон снял в несвойственной ему сдержанной манере. Похожей стилистики полутонов и приглушенной меланхолии придерживается Рэмплинг: тихая упорная любовь ее героини действительно такова, что может вернуть свой объект из-за порога смерти.

Шарлотта Рэмплинг получила за эту роль сразу две номинации на премию Европейской киноакадемии и еще одну номинацию на "Сезар".

"45 лет" (2015)

Британский режиссер Эндрю Хейг уложил действие своего третьего полнометражного фильма в одну неделю, в течение которой пожилая бездетная пара, Кейт (Шарлотта Рэмплинг) и Джефф (Том Кортни), готовится отметить 45-ю годовщину свадьбы.

Неожиданно Джефф получает сообщение о том, что в Швейцарских Альпах найдено тело Кати — юной немки, с которой у него в далеком 1962-м был роман и которая трагически погибла у него на глазах. Нахлынувшие воспоминания приводят к вопросу: "Что было бы, если бы Катя не погибла?" — и заставляют саму Кейт задуматься, кем, собственно, он была для Джеффа – настоящей любовью или суррогатом, заменой погибшей.

69-летняя Рэмплинг бросила вызов не только своему возрасту, но устоявшемуся амплуа: всю жизнь игравшая провоцирующие, конфликтные характеры, она здесь очень тонко передает глубину отчаяния человека, вынужденного фактически переоценивать свою жизнь, все эти 45 лет, оказавшиеся обманом.

Именно эта негромкая роль принесла Шарлотте высшее признание: "Серебряный медведь" в Берлине и номинацию на "Оскар".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG