Ссылки

Новость часа

Врач с "другого берега" – о том, как лечит жителей разделенного Волгой города


Город Тутаев в Ярославской области разделен Волгой на две части. В новой части города на правом берегу находятся администрация, казенные учреждения и больница, на левом – историческая часть. 64-летний врач-терапевт Владимир Финагин каждый день переправляется на работу с левого берега. Моста здесь нет – зимой местные жители ходят по льду, летом переплывают реку на лодках, а в распутицу вынуждены ездить в объезд через Ярославль. За 35 лет работы в больнице для Владимира это стало привычным делом.

Владимир рассказывает, что приехал в Ярославль из небольшого лесного поселка Костромской области, чтобы поступить в медицинский институт. "Потому что родители болели, вот меня зациклило на этом. Поступил, отучился, приехал работать, потому что жена из Тутаева. Куда-то ехать надо было, да и дети были, когда я распределялся, так что вот сюда. Жилье предложили", – вспоминает он.

Врачом он работает с 1985 года. В советское время Владимир получил квартиру на правом берегу, 17 лет назад построил свой дом: "Я не хочу жить в каменном мешке. Сам, все сам 30 лет строю. Нигде не учился. У меня родители как говорили: глаза боятся, руки делают. Я этого принципа и придерживаюсь", – говорит он.

Дом у Владимира находится на левом берегу Волги, а больница, где он работает, – на правом: "Левобережная – это исторический центр. Потом, в связи со строительством Тутаевского моторного завода, вся администрация, вся власть переехала на правый берег, стал строиться современный город, который был построен в течении пяти-шести лет".

В городе нет моста через Волгу, поэтому местным жителям приходится летом использовать лодки или паром, зимой переходить по льду, а в период распутицы делать крюк через Ярославль, на который уходит полтора часа. По словам Владимира, рассчитывать на строительство моста можно только перед очередными выборами.

"Было две больницы. То есть больница на правой стороне и больница на левой стороне со своей администрацией. Потом началось объединение, сделали одну больницу, с одной администрацией, – объясняет Владимир. – Потому что там больница примерно такого же плана, как областная больница. То есть построена одна из мощнейших больниц по типу областной больницы, клинической больницы, которая находится в городе Ярославле со всеми отделениями. Ну, чуть оборудование победнее, а так все то же самое практически".

До пандемии Владимир работал в дневном стационаре, но с 30 марта прошлого года его прикомандировали к поликлинике. "Прихожу в поликлинику, переодеваюсь, беру все с собой необходимое, беру вызовы и езжу, обслуживаю на дому, люди по инфекционным показаниям, они не должны находиться, посещать поликлинику, – рассказывает врач. – Я выезжаю, осматриваю больных, выставляю диагнозы. Ну, то есть как сортировку военно-полевую: кто нуждается в стационарном лечении, кто не нуждается, кто может на дому. Назначаю обследование, которое необходимо для диагноза. И если я нахожу нужным даже без обследования, я по экстренным показаниям отправляю больных по назначению туда, где они должны лечиться".

Протяженность участков, которые обслуживает больница, около 100 километров. На дорогу в одну сторону может уйти до полутора часов по разбитым дорогам. За 35 лет службы Владимир уже привык к подобным перемещениям, а адреса пациентов он знает наизусть. "Я практически не путаюсь, у меня водитель есть. Я город знаю этот весь, вот Первомайский поселок, так я знаю пофамильно, кто где живет, без всяких адресов".

Несмотря на то что по возрасту он находится в зоне риска, Владимир продолжает работать. "Если человек боится, надо сидеть дома на печи и плевать в потолок. Зачем учиться и потом не работать? Или как говорят десантники: кто же, если не мы?"

Владимир рассчитывает, что этой весной пандемия наконец-то отступит: "Если мне память не изменяет, у царя Соломона на перстне было написано, что пройдет и это. Я тоже думаю, пройдет и это. Потом думаю, может быть, к весне, к лету закончится такой вот всплеск".

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG