Ссылки

Новость часа

"Ветра перемен не ощущается". Почему не многие ждут изменений после выборов в Казахстане


10 января в Казахстане пройдут парламентские выборы. Несмотря на то, что проходят они по новым правилам (в новом парламенте обязательно должна быть оппозиция, а также предусмотрены квоты для женщин и молодых депутатов), мало кто верит, что новые выборы что-то изменят в жизни страны.

Почему в Казахстане не ждут перемен от предстоящих выборов
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:04 0:00

Ольга Бутко – директор частного детского сада в Алматы. Она открыла его 10 лет назад, когда поняла, что не хочет отдавать своих детей в государственное дошкольное учреждение.

Вообще, считает Ольга, в Казахстане очень дурное отношение к детям.

"Дети у нас не защищены, они у нас за людей не считаются, – говорит она. – У нас нормально наорать на детей, бить детей. В семье бить детей, в садиках. Сколько этих видео, где на них орут, унижают, издеваются".

Любимое дело стало семейным бизнесом. Но, как и многие другие предприниматели в Казахстане, из-за прошлогоднего карантина Ольга чуть не лишилась всего.

"У меня многие коллеги позакрывали детские сады, – рассказывает женщина. – То, что мы выдержали и выстояли, – это благодаря нашему арендодателю, который с нас за эти четыре месяца вообще ни копейки не брал. И я ему говорю, что он просто гораздо круче, чем наше государство. То есть он нас действительно поддержал".

Этот детский сад, по сути, единственное, что держит сейчас Ольгу в стране. Уже несколько лет она серьезно задумывается над эмиграцией.

"Те доходы, которые мы имеем, – говорит предпринимательница. – Они унизительные". Она рассказывает, что хотела отправить 100 евро в подарок на день рождения дочери, которая учится в Праге, – и если для нее 50 тысяч тенге – огромная сумма, то для студентки из Чехии 100 евро – совсем небольшие деньги.

Последние президентские выборы в 2019 году, говорит Ольга, были единственной надеждой на позитивные изменения в стране. Ради этого женщина пошла наблюдателем на один из участков.

"Я тогда верила, что если мы пойдем и все будем на этих выборах контролировать всё, то что-то изменится", – вспоминает она. Итог тех президентских выборов окончательно разочаровал Ольгу. Ведь по факту, говорит женщина, власть в стране осталась прежней.

На парламентские выборы 10 января Ольга не пойдет. Говорит, что просто не видит в этом смысла. Результаты, по ее мнению, и так очевидны.

"Новых людей – нет. Новых каких-то объединений, партий, ячеек – нет. Новых идей – нет, – сетует женщина. – Все старое жуется и жуется. Мы живем в этой реальности 30 лет. И никакого ветра перемен просто не ощущается".

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG