Ссылки

Новость часа

В Бишкеке прошел марш против судебного произвола и гендерного насилия


В Бишкеке 12 декабря прошел марш против гендерного насилия и судебного произвола, сообщает Kloop. Сколько человек приняли участие в шествии, издание не уточняет.

Марш стал итогом 16-дневной кампании против гендерного насилия в Кыргызстане. Поводом стало дело об изнасиловании 13-летней девочки: накануне суд оправдал второго из двух обвиняемых.

Обвиняемые, жители поселка в Иссык-Кульской области, подвергали девочку сексуальному насилию и издевательствам, снимали свои действия на телефон и угрожали, что передадут видео ее одноклассникам. Виновным суд признал лишь одного из обвиняемых, причем к нему была применена более легкая статья и он получил семь с половиной лет лишения свободы.

Как писало Настоящее Время, пострадавшая школьница уже несколько месяцев находится в кризисном центре, врачи не могут вернуть ее к нормальной жизни. Сообщалось также, что девочке пришлось сделать аборт – она забеременела от одного из насильников.

Как отмечается в публикации Kloop, ситуация с гендерным насилием в Кыргызстане крайне неблагоприятная. Издание цитирует исследование, согласно которому каждая третья женщина в стране считает, что есть причины, по которым муж вправе бить свою жену, к примеру выход из дома без его разрешения, подгоревшая еда, отказ от интимной близости, возражения мужу и нежелание заниматься домашними делами.

Добиться возбуждения уголовного дела в отношении домашнего насильника, регулярно избивающего членов семьи, сложно. В среднем в год возбуждается не более 200 уголовных дел, большинство по легкой статье об умышленном причинении вреда здоровью.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG