Ссылки

Новость часа

"Тяжело, когда знаешь, как помочь, но нечем". В украинских больницах заканчиваются места для пациентов с коронавирусом


Опорные больницы в Украине, которые принимают больных с коронавирусом, заполнены, по заявлениям властей, примерно на 60 процентов. Но в некоторых регионах и городах свободных мест в больницах уже вовсе не осталось.

В украинских больницах заканчиваются места для пациентов с COVID-19
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:47 0:00

В инфекционном отделении областной больницы в Черновцах – именно сюда везут больных с коронавирусом со всей области – оборудования для помощи пациентам не хватает вот уже седьмой месяц.

"Первое – кислород, – рассказывает врач Ольга Кобевко. – Его нет. Просто нет. Люди синеют, задыхаются. Мы теряем буковинцев. Мы теряем настолько молодых людей... Сложно сейчас говорить".

В больнице на 85 коек всего четыре точки подачи кислорода. Тогда как здесь он необходим почти всем пациентам. Кислородных концентраторов тоже не хватает. Те, что есть, постоянно ломаются.

По словам Ольги Кобевко, в последнее время пациенты приезжают в больницу уже со своими кислородными баллонами: "Ну, до чего это дошло? До какого уровня это дошло, что человек уже приезжает со своим баллоном, потому что он просто нуждается в помощи медицинской! А я не могу ему дать кислород в своем отделении, которое предназначено именно для коронавируса!"

Еще одна критическая проблема, по словам медика, – нехватка персонала. На 80 пациентов с коронавирусом здесь приходится один дежурный врач.

"Мы полностью истощены, – констатирует Кобевко, – а нам некуда деться. Сегодня у меня выходной, но я была на работе. Такая сейчас проблема: много пациентов, и мы уже за этим не следим, выходной у нас или нет".

Кислорода и персонала не хватает и во многих других больницах в Украине. Анестезиолог Иван Черненко рассказывает: в опорной больнице Одесской области кислород используют только для крайне тяжелых пациентов. Для остальных, говорит, его просто нет.

"Тяжело, когда ты знаешь, как помочь, но тебе нечем это сделать, – говорит анестезиолог. – Вот проблема с кислородом – это колоссальная проблема. По факту больницы являются заложниками этой ситуации".

Недавно, говорит Иван, чтобы подключить к кислороду новых пациентов, медикам пришлось одалживать баллоны в соседней больнице.

В правительстве еще в начале месяца пообещали выделить больше полумиллиарда гривен на медицинский кислород для больниц. Главный санврач Украины утверждает, что власти делают все возможное. Кислород, по его словам, нужен 80% госпитализированных.

Правда, сами медики на такие заявления реагируют скептически. Мол, время на подготовку к вспышке коронавируса власти уже упустили.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG