Ссылки

Новость часа

Жители Бишкека вышли на улицу после заявления местного политика о необходимости "одуматься" и отказаться от независимости


"Тридцать лет нашей жизни в независимости показали, что нам пора одуматься и возвращаться". Это заявление лидера кыргызстанской партии "Биримдик" Марата Аманкулова многие в стране не то что не оценили, а посчитали предательским и преступным. Не было сомнений и в том, что выступление депутата – не фейк. Идею евразийства политобъединение выбрало заглавной на этих парламентских выборах.

В Бишкеке прошел митинг за независимость Кыргызстана
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:51 0:00

"На территории евразийства суверенным может быть только государство, объединенное на всей территории евразийства, – продолжал Аманкулов. – И для того чтобы мы, кыргызы, не потеряли свою субъектность, мы должны быть вместе и интегрироваться. То же самое и Россия".

В пресс-службе партии "Биримдик" заявили, что в Москве Аманкулов выступал еще в 2019 году, а слова политика вырваны из контекста. Сам депутат назвал случившееся провокацией.

Активисты в ответ устроили акцию за независимость Кыргызстана. С призывами не быть манкуртами и рабами в центр Бишкека 27 сентября вышли сотни человек. Ряд участников акции уверены: высказывания Аманкулова угрожают суверенитету страны. Во время акции представители различных партий открыто обвиняли соперника в предательстве интересов Кыргызстана и призывали покинуть предвыборную гонку.

"Я пришла, потому что речь идет о нашей независимости, – объясняет одна из участниц митинга. – Испокон веков мы воевали за свободу, независимость. Наши предки проливали кровь".

28 сентября гражданские активисты обратились в Центризбирком с требованием отменить регистрацию Марата Аманкулова на предстоящих выборах. Сам депутат обратился в спецслужбы с просьбой пресечь незаконную деятельность провокаторов.

"Биримдик", которую представляет политик, в обществе называют партией власти. В ее рядах состоит брат нынешнего президента и ряд его бывших сопартийцев.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG