Ссылки

Новость часа

Украинские кинематографисты требуют освободить документалистку, арестованную на избирательном участке в Минске


13 августа украинские документалисты обратились к белорусским властям с требованием немедленно освободить режиссера Марту-Дарью Клинову. Свое заявление они опубликовали в фейсбуке.

Клинова была наблюдателем на выборах и сообщила о фальсификациях на участке №50. После вместе с шестью другими наблюдателями Клинова исчезла. 11 августа стало известно, что суд дал режиссеру 15 суток ареста.

Мать Клиновой Наталья рассказала, что девушку и ее товарищей задержали в фойе школы. "Я общалась со свидетелями, которые видели произошедшее. По их словам, на микроавтобусе приехали люди в штатском и задержали четырех человек у входа в фойе школы. Еще одного – на крыльце", – говорит Наталья.

Марта-Дарья Клинова – белорусский режиссер, автор документального фильма "Папа" о семье погибшего в ходе АТО бойца Национальной гвардии Украины.

Текст обращения украинских кинематографистов:

"9 августа 2020 состоялись очередные выборы президента Республики Беларусь. На сегодняшний день уже стал очевидным факт массового и системного нарушения гражданских прав и свобод на всех этапах избирательной кампании. Белорусские власти цинично проигнорировали требование справедливого подсчета голосов, реагируя на эти требования жестокими массовыми репрессиями. Это привело к народному возмущению и многолюдным протестам по всей стране.

Эскалация насилия, вызванного белорусскими властями против своих граждан, продолжается. Среди жертв репрессий – Марта-Дарья Клинова, наша коллега, белорусская документалистка, участница "Платформы украинской документалистики", автор документального фильма "Папа". Она была похищена с избирательного участка №50 в Минске после завершения голосования. Марта была независимой наблюдательницей и зафиксировала невероятно высокий уровень фальсификаций результатов на своем участке. Трое суток о ее местонахождении и состоянии не было никаких сведений.

11 августа 2020 суд Октябрьского района Минска вынес Марте приговор – 15 суток ареста за якобы хулиганство и неповиновение милиции. Сейчас опять неизвестно, где находится Марта. Вместе с ней исчезли еще шесть наблюдателей, о судьбе которых также до сих пор ничего не известно.

Мы, украинские документалисты, требуем от властей Беларуси немедленного освобождения нашей коллеги Марты-Дарьи Клиновой и всех безосновательно репрессированных граждан Беларуси, которые защищали право своего народа на свободные выборы, открытое волеизъявление и свободу слова".

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG