Ссылки

Новость часа

Путин поручил Росгвардии взять под охрану и "изолировать" заброшенный химзавод в Усолье-Сибирском


Заброшенный завод "Усольехимпром" в Иркутской области

Президент РФ Владимир Путин 30 июля поручил "срочно изолировать" территорию заброшенного химического завода "Усольехимпром" в городе Усолье-Сибирском Иркутской области и "обеспечить ее охрану силами Росгвардии".

По его словам, "для этого нужно привлечь ресурсы всех уровней власти, включая Минобороны и Росгвардии": закрыть доступ на опасные объекты для людей, чтобы они не подвергали угрозе свою жизнь и здоровье.

"На этой территории работало крупное химическое предприятие, и сейчас обстановка такова, что объекты хранения отходов химического производства находятся в аварийном состоянии. Если по-честному сказать, никто этим толком и не занимался никогда, более того, эту проблему вместо того, чтобы решать, по существу фактически замалчивали", – сказал Путин. Он отдельно подчеркнул, что "груз экологических проблем накапливался на предприятии с 1930-х годов".

"Усольехимпром" занимался производством карбида кальция (он используется в освещении и сварочных работах), каустической соды, а также хлора и его производных. Предприятие входило в состав группы компаний НИТОЛ, но было ликвидировано в ноябре 2017 года в результате банкротства.

Экологи и местные власти несколько лет пытались привлечь внимание к проблемам заброшенного завода. Мэр города Максим Торопкин рассказывал, что с предприятия массово вывозят строительные материалы (металл, кирпичи, трубы), которые загрязнены вредными веществами, и продают в разных районах региона. Городские власти пытались найти охрану для предприятия, но так и не смогли этого сделать из-за большой территории.

Отдельную тревогу вызывал шламонакопитель ртутных отходов, в котором содержание ртути по недавним замерам превышало норму в 238 раз. Еще в 2015 году суд обязал "Усольехимпром" обезвредить это хранилище опасных отходов (эксплуатация шламонакопителя прекратилась в 2010 году), но этого так и не было сделано. В 2017 году сообщалось, что в металлических конструкциях цеха может быть сосредоточено до 600 тонн ртути.

В августе 2018-го в Усолье-Сибирском произошло ЧП: неизвестные, которые пытались распилить металлические конструкции, перевернули на территории завода цистерну с содержащимися хлористыми химикатами. В городе тогда объявили тревогу, а жителям рекомендовали не покидать свои дома и не открывать форточки.

Осенью Усолье-Сибирское попал в список 22 наиболее загрязненных российских городов, составленный Минприроды: там было зафиксировано сильное загрязнение как атмосферы, так и почвы.

Рекомендуем

XS
SM
MD
LG