Ссылки

Новость часа

Журналисты выяснили, что власти Кыргызстана закупали респираторы и маски по завышенным ценам. Финпол начал расследование


Финансовая полиция Кыргызстана начала проверку в связи с публикацией независимого издания “ПолитКлиника”: журналисты выяснили, что местные власти во время чрезвычайного положения закупали маски и защитные костюмы по стоимости, иногда превышающей рыночную в 10 раз.

Власти Кыргызстана закупали маски и респираторы по завышенным ценам
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:51 0:00

Редакция "ПолитКлиники" несколько месяцев изучала сайты госзакупок: журналисты искали владельцев фирм, которым посчастливилось выиграть большую часть государственных тендеров на закупку оборудования и средств защиты от коронавируса. Половина компаний, выбранных правительством, просто заключили прямые договоры без конкурса. Закон позволяет это делать во время чрезвычайного положения, и чиновники не смогли этим не воспользоваться.

Как выяснили журналисты, по одному из лотов ОсОО "Фарватер" закупило респираторы по 400 сомов (примерно $5), в то время как такие же в Бишкеке можно найти по цене от 30 до 150 сомов. Одноразовые трехслойные маски по тендеру были закуплены по 25 сомов, хотя такие же продаются и по 10 сомов.

Намного выше рыночной цены стоили и аппараты искусственной вентиляции легких, которые приобрели чиновники. Один аппарат ИВЛ, как выяснили журналисты, был куплен за 2,5 миллиона сомов, хотя, согласно данным портала закупок, аппарат VENTIlogic LS можно найти в интернет-магазинах и за 1 млн.

Авторы расследования выяснили, что директором и учредителем одной из фирм, которая выиграла больше десятка конкурсов на закупки средств защиты и оборудования, является Индира Садыкова. Ее имя числится среди учредителей партии "Биримдик". По информации журналистов, эта партия – политический проект власти для участия осенью этого года в парламентских выборах. В ее списках числятся многие провластные депутаты и политики.

В организации заявили, что Садыкова не имеет отношения к политсовету партии и ее деятельности, а журналистов обвинили в "недобросовестной атаке на репутацию". "Такое поверхностное изучение процедур закупок и откровенное передергивание фактов выглядит как попытка высосать из пальца обвинения в адрес партии "Биримдик", – написал пресс-секретарь партии Адилет Султаналиев.

Всего, по подсчетам авторов материала, с начала пандемии коронавируса международные финансовые институты предоставили Кыргызстану грантов и кредитов примерно на полмиллиарда долларов. "ПолитКлиника" проверила, как власти закупили товаров примерно на полтора миллиона долларов. Сегодня в правительстве срочно организовали отчет министра финансов. Чиновница в прямом эфире заверила, что средства использовались прозрачно и строго по назначению.

При этом месяц назад в правительстве заявляли, что власти не могут дать детальный отчет о расходах привлеченных средств. На этот раз минфин при необходимости пообещал дать подробную информацию о том, как чиновники за два месяца израсходовали почти всю международную помощь.

Рекомендуем

XS
SM
MD
LG