Ссылки

Новость часа

В Москве у здания ФСБ на Лубянке задержаны 50 человек. Лев Пономарев госпитализирован из ОВД


В Москве у здания ФСБ на Лубянке, где собрались желающие постоять в одиночных пикетах против политических репрессий, прошли массовые задержания. Подсчет задержанных вел "ОВД-Инфо", их около 50 человек.

В числе задержанных – правозащитник Лев Пономарев, политики левого толка Сергей Удальцов и Леонид Развозжаев (ранее отсидевшие свои сроки по "Болотному делу"). Кроме того, задержали несовершеннолетнего, который вел видеотрансляцию акции. Ему повредили оборудование.

Полицейские твердили в мегафоны, что акция не согласована, хотя одиночные пикеты по закону не требуют никакого согласования. По словам участников акции (их около ста), в автозаках полицейские избивали задержанных.

Сотрудники ОМОНа экипированы в бронежилеты и шлемы, лица закрыты балаклавами. К акции подогнали шесть полицейских автобусов. В ОВД "Таганский", куда привезли первую партию задержанных, полицейские в масках избили 78-летнего Льва Пономарева. Видео его избиения опубликовала общественная защитница Ирина Яценко, которую также задержали на акции. "Меня жестко потащили, по дороге ударили по лицу", –​ сказал Пономарев "МБХ медиа".

Чуть позже стало известно, что Льва Пономарева госпитализировали из отделения полиции. Ему будут делать рентген лицевых костей. "Меня помяли, так правильнее сказать. Самого удара не помню, но ссадина на лице есть. Брали жестко, тащили", – ​рассказал Пономарев Русской службе ВВС. Более молодых задержанных, по его словам, били сильнее.

В ОВД "Таганский" к задержанным не допускают адвокатов.

Решение выйти на одиночные пикеты на Лубянку было принято после того, как мэрия Москвы отказалась согласовать митинги и шествия в центре города. Движение Rupression, участвовавшее в организации акции, выдвинуло в качестве главного лозунга "Обнулите сроки политзекам".

Активисты планировали окружить здание ФСБ, выстроившись вокруг него на расстоянии вытянутой руки. Один из организаторов акции Ольга Мирясова в разговоре с газетой "Коммерсант" назвала протест возле Лубянки "отсылкой к акции 1989 года". Тогда москвичи в День политзаключенного 30 октября окружили здание КГБ живой цепью.

После разгона акции активисты решили устроить пикеты у администрации президента, пишет движение "Агит Россия". Кроме того, вечером в субботу намечена акция на Манежной площади возле памятника Жукову.

Ранее в Хабаровске и Иркутске прошли согласованные митинги против поправок к Конституции. Участники акции скандировали "Лучшая поправка – Путина отставка".

XS
SM
MD
LG