Ссылки

Новость часа

Суд в Киеве обязал миграционную службу повторно рассмотреть заявление казахстанской активистки Жанары Ахмет


Суд в Киеве обязал миграционную службу повторно рассмотреть заявление активистки из Казахстана
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:21 0:00

Апелляционный суд в Киеве 25 февраля обязал государственную миграционную службу Украины повторно рассмотреть ходатайство блогера из Казахстана Жанары Ахмет, соратницы лидера движения "Демократический выбор Казахстана" Мухтара Аблязова, о предоставлении ей и ее малолетнему сыну статуса беженцев, сообщила адвокат.

Рассмотрение заявления может занять до шести месяцев.

Процесс об экстрадиции Жанары Ахмет был начат в Украине в октябре 2017 года после того, как ее задержали в Киеве и взяли под стражу по запросу казахстанских властей, которые обвиняют ее в мошенничестве. В ноябре того же года суд в Киеве выпустил ее на свободу под поручительство депутата Верховной Рады Украины Светланы Залещук.

Ахмет бежала из Казахстана в марте 2017 года вместе со своим девятилетним сыном, заявив, что боится за свою безопасность. По ее словам, ее могут обвинить в "создании незаконной группы", пропагандирующей в интернете акты самосожжения.

Активистку неоднократно судили в Алматы по обвинению в различных административных правонарушениях, включая переход дороги в неположенном месте. Все возбужденные дела она считает политически мотивированными и начатыми в отместку за ее критику в адрес властей.

За последние годы из Казахстана в Украину бежали, по крайней мере, несколько правозащитников и оппозиционных активистов – Ермек Нарымбаев, Молдир Адилова, Айдос Садыков, Наталья Садыкова.

Движение "Демократический выбор Казахстана" оппозиционного политика Мухтара Аблязова, который с 2009 года проживает в Европе, признано казахстанским судом "экстремистской организацией". Аблязов и его сторонники с решением не согласны. В прошлогодней резолюции Европарламента ДВК назвали "мирным оппозиционным движением". Самого Аблязова власти страны обвиняют в тяжких уголовных преступлениях и безуспешно добиваются его экстрадиции.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG