Ссылки

Новость часа

За бунты в колониях Таджикистана приговорили 60 человек. Некоторые получили по 29 лет тюрьмы


За бунты в колониях Таджикистана приговорили 60 человек
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:22 0:00

За бунты в колониях Таджикистана приговорили 60 человек

В Таджикистане 60 заключенных приговорены к длительным тюремным срокам за бунты в худжандской и вахдатской колониях страны. Об этом сообщил председатель Верховного суда Таджикистана Шермухаммад Шохиен.

Речь об участниках двух бунтах: первый произошел в колонии строгого режима в Худжанде 7 ноября 2018 года, второй – в исправительной колонии в городе Вахдат 19 мая 2019 года. В ходе обоих инцидентов погибли 50 человек, власти возложили ответственность на группировку "Исламское государство".

Родные осужденных не согласны с приговорами – с самого начала судебных слушаний они говорили, что обвиняемые не причастны к беспорядкам, а в списки поднявших мятеж они попали только за то, что отбывали наказание по статьям "терроризм" и "экстремизм".

На процессы над бунтовщиками родственников не пустили, дело о мятеже в колониях засекречено. Председатель Верховного суда страны сообщил только число осужденных.

По данным Радио Свобода, часть заключенных была обвинена по шестнадцати статьям уголовного кодекса и осуждена на сроки от девятнадцати до двадцати девяти лет. В Верховном суде эти данные не подтвердили и не опровергли. Шермухаммад Шохиен заявил лишь, что все жалобы будут рассмотрены.

По данным правозащитников, в ближайшее время приговоры за участие в беспорядках будут вынесены еще 30 заключенным – их обвиняют в попытке мятежа в тюрьме №1 в Душанбе.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG