Ссылки

Новость часа

Освобожденный из плена донецких сепаратистов: "Я поставил "ДНР" в кавычки, и это было преступлением"


Россия продолжает незаконно удерживать еще порядка 100 украинцев. Такое заявление Министерства иностранных дел Украины опубликовало на своей странице в фейсбуке. Дипломаты в очередной раз призвали международное сообщество продолжать давление на Кремль для освобождения украинских граждан.

Один из освобожденных – Олег Галазюк, преподаватель философии. Он жил в Чистякове Донецкой области и остался там после начала боевых действий. Под псевдонимом Мирослав Тямущий Галазюк стал писать колонки для сайта Радио Свобода. Летом 2017 года Олега задержали, провели так называемый "суд" и дали 16 лет тюрьмы.

Журналисты украинской службы Радио Свобода записали интервью с ним накануне Нового года.

Освобожденный из плена донецких сепаратистов Олег Галазюк рассказал о своем заключении
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:10 0:00

— Свобода – это наивысшая ценность. Если раньше я считал, что главное – это дом, семья, то когда попал в тюрьму, я понял, что самое дорогое, что есть у человека, это свобода. Свобода пойти куда-нибудь и свободно думать.

Звезды я увидел через два года заключения. До этого я только один раз видел, как луна отражается в чьем-то окне.

— Вас при выезде схватили?

— Да, на КПП. При выезде схватили, надели мешок и повезли обратно в Торез. В Торезе есть межрайонное "МГБ". Что такое МГБ? Это раньше было СБУ (Служба безопасности Украины), поэтому люди, которые там раньше служили в Украине, теперь служат "ДНР". Они остались. Это были мои ученики, которых я учил в филиале Харьковского института экономики и рыночных отношений. Они узнали меня, говорят: "Олег Дмитриевич, что вы тут забыли, как вы сюда попали?" Никто не думал, что подобное может случиться. Поэтому отношение ко мне было более менее лояльное. Но я просидел с мешком на голове трое суток.

Статью не помню, называется "Борьба с организованной преступностью". То есть публикация материалов на сайте "Радио Свобода" приравнивалась к бандитизму и организованной преступности, созданию организованной группировки.

Мое преступление заключалось в том, что я писал очевидные для всего мира вещи, например, то, что это оккупированные территории согласно украинскому законодательству. Это приравнивалось к разжиганию национальной вражды и экстремизму. В выводе так и пишут, что мое преступление в том, что я назвал вещи своими именами. Я говорил, что "ДНР" – это территория, которая не признана миром, она оккупирована Россией. Но есть еще вывод главного эксперта, который я обжаловал. Согласно этому выводу эксперта, то, что я поставил "ДНР" в кавычки, это было преступлением.

— А вас пытали?

— Меня не пытали, потому что я действительно писал о "ДНР" статьи.

Многие люди ждут Украину, что она вернется. А вернется она тогда, когда Украина станет сильной и сможет уже гарантированно выиграть эту войну.

Киев и сепаратисты обменялись удерживаемыми
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:05 0:00

В Украине 29 декабря произошел обмен пленными между официальным Киевом и сепаратистами так называемых "ДНР" и "ЛНР" по формуле "всех опознанных на всех опознанных". Как заявили в офисе президента Украины, их сторона получила 76 человек. Сепаратистам было передано свыше сотни пленных, среди которых пятеро "беркутовцев", обвиняемых по делу о расстреле протестующих на Майдане в 2014 году.

Президенты России и Украины договорились об обмене пленными во время саммита "нормандской четверки" в Париже 9 декабря. Тогда глава Украины Владимир Зеленский объявил о том, что стороны выступают за обмен в формате "всех на всех". По итогам саммита было подписано совместное коммюнике, но точное количество пленных ни с одной из сторон не было указанно.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG