Ссылки

Новость часа

26 декабря. Иллюзии политической свободы


Все, что нужно знать рано утром 26 декабря

Доброе утро!

Правозащитник из Екатеринбурга Никита Томилов предложил завести дело на Владимира Путина по новой статье "Занятие высшего положения в преступной иерархии". Он уже направил соответствующую жалобу в МВД. Юрист отметил, что Путин является "главой преступного синдиката, состоящего из министров, руководителей спецслужб, а также иных лиц, которые занимают руководящие посты в стране". И к другим новостям:

  • Анархистка из Карелии получила штраф в 350 тысяч рублей из-за комментария под постом о подростке, который подорвал себя в приемной архангельского управления ФСБ.
  • Глава "Ростеха" Сергей Чемезов попросил для компании монопольное право на вывоз и переработку промышленных отходов в России.
  • "Проект": Чемезов может быть спонсором "Новой газеты". Его коллега, один из основателей Yota Сергей Адоньев, предположительно, финансирует издание и спонсировал президентскую кампанию Ксении Собчак.
  • Глава ВТБ Андрей Костин впервые прокомментировал расследование ФБК о его связи с телеведущей телеканала "Россия 1" Наилей Аскер-заде.

Аресты и суды

  • Екатерина Муранова, анархистка из Карелии, получила штраф в 350 тысяч рублей из-за комментария под постом о Михаиле Жлобицком, 17-летнем подростке, который подорвал себя в приемной архангельского управления ФСБ. Суд посчитал, что она оправдывает терроризм. Вот беседа с ней.
  • Оказывается, один из основоположников интернета в России, бывший замминистра связи Алексей Солдатов, уже полмесяца находится под домашним арестом из-за обвинения в мошенничестве с IP-адресами.
  • Суд в Ленинградской области арестовал националиста Вячеслава Дацика за незаконное пересечение границы. Позавчера его вместе с приятелем задержали при попытке уплыть на лодке в Эстонию. Дацик показывал, как правильно переходить замерзшую Нарву в соседнюю страну, вот только Нарва не замерзла. В 2010 году националист подобным образом сбежал в Норвегию, но его вернули обратно.
  • Полиция в Перми приостановила дело против "Мемориала". Правозащитную организацию обвиняли в незаконной вырубке леса после того, как ее волонтеры начали благоустраивать заброшенное кладбище в поселке Галяшор Пермского края, где захоронены репрессированные поляки и литовцы.

Многорукий Чемезов

Госкорпорация "Ростех" надеется монополизировать вывоз и переработку промышленных отходов в России. Передать компании такое право попросил глава корпорации Сергей Чемезов. Это рынок с объемом порядка 1,4 трлн в год. По нынешним правилам компании сами отвечают за вывоз и переработку промышленного мусора, из-за чего он часто оказывается на обычных свалках бытовых отходов.

Коллега Чемезова, один из основателей Yota, долларовый миллионер Сергей Адоньев, предположительно, спонсирует "Новую газету" и финансировал президентскую кампанию Ксении Собчак, выяснил "Проект". Целями этой поддержки, говорится в расследовании издания, являются "создание иллюзии политической свободы и свободы слова в стране", а также возможность контролировать деятельность редакции. Некоторые источники "Проекта" не сомневаются, что за ее финансированием стоит лично Сергей Чемезов.

Изоляция не только рунета

В среду утром прибыл первый поезд из Петербурга в Севастополь. Таким образом, Россия восстановила прямое железнодорожное сообщение с Крымом спустя пять лет после аннексии. Теперь дорога занимает 44 часа и идет в обход Украины по Керченскому мосту. Вот тут впечатления о такой поездке. Кстати, Украина уже открыла в связи с этим дело о незаконном пересечении границы.

Учения по "изоляции Рунета", которые проводились 23 декабря, привели к сбоям в аэропортах. Предположительно, из-за них на несколько часов в аэропортах Екатеринбурга, Уфы, Нового Уренгоя, Салехарда и Ростова перестали работать системы регистрации пассажиров и багажа, а также бронирования и покупки билетов. Авиакомпаниям приходилось регистрировать пассажиров и их багаж вручную.

Глава ВТБ Андрей Костин впервые прокомментировал расследование ФБК о его связи с телеведущей телеканала "Россия 1" Наилей Аскер-заде. В расследовании говорится, что именно за счет Костина ведущая может позволить себе элитную недвижимость, яхту за $62 млн и частный самолет. Костин сначала пообещал "предпринять какие-то действия", но затем отметил, что "работа Навального – оболгать, бросить грязь и на этом нажить свой капитал".

Вокруг света

  • Настоятель собора Парижской Богоматери Патрик Шове сообщил, что вероятность обрушения его сводов составляет 50% из-за строительных лесов, оставшихся в здании. Их уже пытаются извлечь, но это сложно сделать, не повредив собор.
  • В Афганистане "Талибан" похитил 27 участников Народного движения за мир. Сейчас его активисты проводят по стране манифестации, в ходе которых призывают талибов и афганское правительство договориться о прекращении огня.
  • В Беларуси возобновили дело об исчезновении в 1999 году бывшего министра внутренних дел Юрия Захаренко после интервью бывшего бойца Специального отряда быстрого реагирования Юрия Гаравского изданию Deutsche Welle. Он рассказал, что в конце 90-х годов лично участвовал в похищениях и убийствах политических оппонентов президента Александра Лукашенко. По его словам, Захаренко задержали по дороге домой, убили на военном полигоне, а тело потом сожгли в крематории.

Пять ссылок

Искренне Ваши,
Семь Сорок

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG