Ссылки

Новость часа

"Мама на "изоляции". Дети приговоренной сепаратистами на Донбассе к 11 годам тюрьмы ждут обмена пленными


Сколько людей удерживается в тюрьмах на неподконтрольных территориях Донецкой и Луганской областей, точно неизвестно. Сейчас стороны согласовывают списки. Одна из удерживаемых – Марина Чуйкова, она получила 11 лет по обвинению в шпионаже. Ее сыновья рассказали, как искали свою мать.

Дети приговоренной сепаратистами на Донбассе к 11 годам тюрьмы ждут обмена пленными
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:35 0:00

Жительница Горловки Марина Чуйкова – медсестра-анестезиолог. Она пропала 19 марта 2018 года. Сыновья Марины живут на подконтрольной Украине территории: сперва они надеялись, что она просто потеряла телефон. Позже стало ясно: их мать задержали сепаратисты.

"Мама перестала выходить на связь, и на протяжении трех дней мы с ней не говорили, мы с ней не виделись и мы начали переживать, волноваться", – рассказывает сын Марины Артур.

Марину Чуйкову искали несколько месяцев.

"Мы через родственников начали подавать запросы в структуры МВД МГБ с той стороны [оккупированной сепаратистами] через родственников, кто остался там, – рассказывает Артур. – И на все вопросы приходили ответы, что такой у нас нет, мы такую не задерживали. И несколько месяцев мы не знали, где находится мама. На самом деле она находилась на тот момент на "изоляции".

"Изоляция" – это бывший донецкий завод изоляционных материалов. Когда-то его переоборудовали под арт-галерею, а при так называемой "ДНР" превратили в подобие следственного изолятора.

Координатор Медийной инициативы по правам человека Ольга Решетилова рассказывает, что никаких условий для содержания людей на "изоляции" нет, а от тех, кто освободился, известно о пытках и нечеловеческих условиях.

Чтобы найти свою мать, братья провели полноценное расследование. Они выяснили, что ее задержали на блокпосту по подозрению в контрабанде и обвинили в шпионаже в пользу Украины. Якобы Марина Чуйкова фотографировала на телефон так называемую "народную милицию". В октябре на сайте так называемой "Генпрокуратуры ДНР" опубликовали ее приговор: 11 лет тюрьмы.

Савва Чуйков, сын Марины, констатирует: "Там нельзя не признать вину. Нам известны случаи, когда люди подвергаются пыткам из-за того, что не признают вину".

Сейчас 48-летняя Марина Чуйкова находится в женской колонии в городе Снежное. Ее дети говорят, что у нее обострились хронические болезни. Но необходимую медпомощь ей не оказывают. По правилам учреждения звонить родным она может один раз в неделю на 10 минут, а связь в колонии очень плохая.

"Если тебе не удается дозвониться с первого раза – либо связь обрывается, либо человек не взял трубку, – повторно тебе звонить не дают, – рассказывает Савва Чуйков. – Мы к этому готовимся. Мы собираем какие-то позитивные новости, особенно новости по подготовке обмена пленными”.

Кроме Марины Чуйковой в тюрьмах так называемых "ДНР" и "ЛНР" содержатся еще порядка 120 человек, из них 27 украинских военнослужащих, остальные – гражданские, говорит Ольга Решетилова. Но это лишь те, кого удалось идентифицировать.

"Насколько я слышала, в этот раз речь идет об обмене, об освобождении около 70 человек оттуда, из так называемых ОРДЛО [отдельные районы Донецкой и Луганской областей]. Сколько Украина готова отдать, освободить взамен, мы не знаем. Но, к сожалению, это совсем не та формула, о которой мы говорим постоянно, "обмен всех на всех". Все равно там остаются люди, которых боевики так и не соглашаются освободить", – рассказывает Ольга Решетилова.

Есть ли Марина Чуйкова в обменных списках, Артур и Савва точно не знают. За 20 месяцев, пока их мать в плену, они провели около сотни акций, флешмобов и пресс-конференций – для того, чтобы обратить внимание на проблему гражданских пленных, незаконно удерживаемых на неподконтрольных Киеву территориях.

"Когда наша мама попала в плен, с первых дней мы не знали, что делать. Мы не знали, куда обратиться, кто нам мог бы помочь, кто рассказал бы, что происходит и за что ее вообще держат, – вспоминает Артур Чуйков. – Государство в большинстве случаев не прописывает, нет определенных пошаговых инструкций, как действовать в той или иной ситуации при нарушении твоих прав".

Сейчас оба брата активно занимаются правозащитной деятельностью на востоке Украины: Артур – в составе общественной группы, Савва – в секретариате уполномоченного Верховной Рады по правам человека. Помогают в том числе и таким же, как они, семьям. Надеются, что члены трехсторонней контактной группы в Минске утвердят списки пленных и договорятся о деталях обмена.

"Большие фигуры политические, важные – президенты, две страны – афишировали это официально, – говорит Савва Чуйков. – Мы очень надеемся, что эта информация будет подтверждена и что обмен пленными произойдет до конца года. И мы очень надеемся, что мама попадет в число людей, которые будут освобождены".

XS
SM
MD
LG