Ссылки

Новость часа

"Вам слезы в баночке принести?" Как суд в Бишкеке разблокировал счета медиа, опубликовавших расследование о Раимбеке Матраимове


Свердловский суд Бишкека разблокировал счета трех изданий: Kloop, 24.kg и кыргызской службы Радио Свобода – Азаттык. Накануне бывший замглавы кыргызской таможни Раимбек Матраимов и его семья подали иск против трех редакций в общей сложности на 60 миллионов сомов (около $857 тысяч).

Истцы считают, что расследования, которые опубликовали журналисты, порочат их честь и достоинство. В публикации рассказывается о коррупции на кыргызской таможне. Одним из тех, кто прикрывал эту схему, по мнению авторов материала, был именно Раимбек Матраимов.

Татьяна Карыжинская, адвокат семьи Матраимовых, эмоционально обосновывает причину подачи иска.

— Может, у них депрессия? А депрессию как доказать? Вам слезы в баночке принести? Не намерена вам доказывать предмет иска.

Как суд в Бишкеке разблокировал счета медиа, опубликовавших расследование о Раимбеке Матраимове
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:22 0:00

Объяснить, как именно Матраимовы рассчитали сумму компенсации, юрист не смогла.

То, что банковские счета трех редакций сейчас разморозили, не означает, что их не арестуют потом, говорит известная в Кыргызстане юрист Чолпон Джакупова.

"Когда судьи так радостно и с такой скоростью рассматривают эти дела, мы между собой говорим: судьи этот иск встретили. То есть заранее была достигнута договоренность, кто какое решение примет", – поясняет она.

Точно в такую же ситуацию два года назад попала редакция kaktus.media. Тогда на редакцию подали многомиллионный иск о защите чести и достоинства Алмазбека Атамбаева.

"Уже есть мемы и шутки про то, что на самом деле президент не ставленник Атамбаева, а ставленник другого человека. Или шутят, например, что раньше у каждого президента был свой кошелек, а теперь у кошелька есть свой президент", – рассказывает она.

Причин для таких шуток, по мнению Дины Масловой, много: финансовая полиция уже больше года не может закончить проверку Раимбека Матраимова. И пока президент все повторяет "дайте факты", журналисты нашли и показали кадры инаугурации президента, где бизнес-партнер бывшего таможенника сидит между братом и сестрой Жээнбекова. Расследователи также нашли документы, согласно которым семье Матраимова принадлежит дорогая недвижимость в Дубае.

Адвокат Нурбек Токтакунов уверен, что проверять, как именно Матраимов заработал столько денег, власти не будут. Сейчас он пытается дозвониться до Генпрокуратуры, куда он три дня назад подал заявление о фактах незаконного обогащения бывшего таможенника.

"По идее они должны были в течение 22 часов зарегистрировать заявление. Если гражданин заявил о преступлении, то заявление регистрируется, а потом они уже решают, кто должен разбираться с этим вопросом", – говорит он.

Позже стало известно, что Генпрокуратура все-таки ответила адвокату: его заявление передали в Госкомитет безопасности.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG