Ссылки

Новость часа

"Больница до сих пор отрицает". Как родители добивались признания массового заражения детей гепатитом С


Роспотребнадзор опубликовал результаты расследования по поводу заражения детей в Благовещенске. История о массовом заражении получила резонанс в прошлом году. О заболевании заявили родители пациентов отделения онкогематологии Амурской областной детской клинической больницы. Руководство больницы факт массового заражения отрицало.

По итогам расследования оказалось, что случаев заражения было как минимум 169. Доказано, что инфицирование происходило в течение 18 лет.

Как родители добивались признания массового заражения детей гепатитом С
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:47 0:00

Родители зараженных детей говорят, что сроки расследования были затянуты. Только после митингов и обращений в Роспотребнадзор через депутатов Госдумы акт удалось получить на руки. При этом многие проблемы зараженных пока так и не решены.

Антон Симаков за полтора года стал общественным активистом. Пикеты, флешмобы в инстаграме, обращения в Роспотребнадзор и к властям всех уровней.

"Есть основания полагать, что руководитель Роспотребнадзора России Попова Анна Юрьевна сознательно задерживает выдачу акта. Чтобы истекли сроки исковой давности по заражению 159 детей и чтобы виновные не понесли свое наказание", – говорит Антон Симаков во время одиночного пикета.

Отец 6-летней девочки ищет виновных в заражении гепатитом С его дочери и еще полутора сотен детей. Все инфицированные дети лечились в онкогематологии Амурской областной детской клинической больницы. На то, чтобы добиться результатов расследования Роспотребнадзора, у родителей ушло около полутора лет.

"Какое-то время мы активно сотрудничали с Роспотребнадзором, составляли и передавали им списки. Но с мая нас откровенно начали кормить завтраками", – рассказывает Симаков.

Родители говорят о невнимательности врачей. Медики сначала лечили детей интерфероновыми препаратами, которые запрещены при онкозаболеваниях. Некоторых выписывали раньше положенных сроков. Наталия Вараксина с двухлетней Аришей попала в онкогематологию в 2017 году с доброкачественной опухолью. Спустя какое-то время у девочки обнаружился гепатит. Заведующая отделением о возможном заражении в больнице заявила: такого быть не может.

"Больница до сих пор все это отрицает. Они говорят, что дети либо лечились в каких-то других учреждениях, либо в других местах, но не в больнице. Мы попали в два года в эту больницу и лечились только в этой больнице. Ни в каких других городах и клиниках мы не лечились. Вот только в этом отделении", – говорит Наталия Вараксина, мама зараженной девочки.

Наталия вспоминает, что амурские медики сократили положенный курс наблюдения для Арины и выписали ее раньше срока с диагнозом "здорова". Только благодаря настойчивости мамы лечение удалось продолжить, диагноз "гепатит С" дочери вернули. В итоге Наталья отказалась от лечения в Амурской больнице и сейчас лечится в Хабаровском крае. Лечение там, говорит, более качественное.

"Пока дело не получило такой широкий резонанс, пока это не осветили в СМИ, никто никакого лечения нам не предлагал, родители добивались этого сами. Добивались каких-то результатов от Минздрава, чтобы нас услышали, чтобы наших детей лечили", – объясняет женщина.

Ее дочери повезло: организм девочки самостоятельно борется с гепатитом С. Уже несколько месяцев анализы показывают: вируса в крови нет, это большая редкость. Но диагноз может вернуться. Другим детям повезло меньше: пациентов до 12 лет от гепатита вообще не лечат. В стране нет разрешенных препаратов. И таких детей среди зараженных в онкогематологии сейчас – большинство.

"Самое важное – это решить вопрос сейчас с лечением детей до 12 лет", – говорит Антон Симаков.

Общество часто не готово принимать зараженных детей. С болезнью многие остались один на один. Чтобы избежать травли, родители диагноз детей не афишируют.

"В этом году одному из наших детей пришлось переехать из маленького населенного пункта, фельдшер которого по секрету всему свету рассказал, что у ребенка вирусный гепатит С. В школе с ним перестали общаться, от него пересаживались на другую парту. Во двор когда он выходил гулять, через две минуты уже никого не было. Он пригласил ребят на день рождения – никто не пришел, причем родители запретили это делать. Да и вообще директор маме заявила прямо: "Уезжайте от нас", – рассказывает Вараксина.

В ноябре родители детей узнали о том, что результаты расследования Роспотребнадзора наконец-то готовы. Большинство ждут судебных заседаний, где получат на руки результаты расследования. Родители зараженных гепатитом С детей надеются, что смогут через суд добиться компенсации от Амурской областной детской клинической больницы и обеспечить качественное лечение.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG