Ссылки

Новость часа

Теснота в обмен на развалюху. Почему врачей отселили в аварийную школу


Премьер-министр Кыргызстана Мухаммедкалый Абылгазиев пообещал отремонтировать за год все аварийные школы в стране. В список аварийных вошли 244 здания. В Госагентстве строительства и архитектуры объяснили, что власти собираются достроить 17 школ, в некоторых – провести реконструкцию или капитальный ремонт.

Как выглядит аварийная школа, наши корреспонденты смогли увидеть лично. Дети села Калыгул несколько лет учатся в чудовищных условиях. Из разваливающегося здания их переселили в сельскую больницу. А врачей, наоборот, отправили в школу.

Почему врачей отселили в аварийную школу
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:28 0:00

В этом году школе исполнилось 90 лет, хорошего ремонта здание не видело. Когда заходишь в школу, сразу видно, что это очень старое здание: стены рушатся, везде трещины, пол прогнил. Проводить занятия уже давно просто страшно.

"Ответа – построят ли новую школу, до сих пор нет. Надеемся, что сам министр образования приедет сюда, все увидит и скажет хорошую новость. Мы ждем. Сейчас и учителя, и ученики страдают, им очень тяжело заниматься", – говорит замдиректора школы Елена Абасканова.

В начале учебного года власти все же задумались о безопасности детей. Решение приняли небанальное: школьников отправили учиться в местный фельдшерско-акушерский пункт, а врачей разместили в школе. В фельдшерском пункте поместились не все ученики, потому часть все же пришлось оставить в старой школе.

"Учителей мало и так у нас. Без того тяжело им, а теперь еще они туда-сюда бегают. Это далековато. Время отнимает", – добавляет Абасканова.

Не легче приходится и врачам. Прививки малышам ставят в окружении портретов русских литературных классиков. Школа давно не отапливается. Прием ведут в холодных классах. Боятся и за здоровье пациентов, и за собственное.

"Вот теперь начнутся холода, не знаем, что делать. Надо как-то топить. Каждый день на осмотр приводят детей, есть и новорожденные. По решению акима переехали сюда. Здесь нет воды", – рассказывает фельдшер Кенже Ибраимова.

Перепрыгивая через лужи и пытаясь не поскользнуться в грязи, учителя спешат на занятие в бывший фельдшерский пункт. Преимуществ у этого здания перед старой школой немного. Разве что потолок не грозится рухнуть на голову. Заниматься все равно приходится в куртках, в крошечных кабинетах.

"Здесь очень тесно, нам очень тяжело, неудобно. Чтобы принести воды, мы проходим через другие кабинеты, мешаем занятиям", – жалуется ученица Севда Халитова.

В местном управлении образования заверяют, что проблему решат. Но сроков осмотрительно не называют.

"Рассматриваем разные варианты. Мы со стороны министерства образования поднимаем этот вопрос. Есть информация, что в ближайшее время начнется строительство новой школы", – говорит начальник отдела образования Чуйского района Айткуль Кибираева.

Всего в школе около 150 учеников, но с каждым годом становится меньше. Детей переводят в учебные заведения соседнего города. Родители хотят, чтобы дети учились хотя бы в безопасных условиях.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG