Ссылки

Новость часа

Human Rights Watch назвала незаконным призыв крымчан в российскую армию


"Юнармия" в Севастополе

Россия не имеет права призывать в армию жителей Крыма, считает правозащитная организация Human Rights Watch, так как с точки зрения международного права это оккупированная территория.

В докладе ​о призыве в армию в Крыму говорится, что Россия должна выполнять обязательства в соответствии с Четвертой Женевской конвенцией. Эта конвенция предусматривает, что страна-оккупант не должна заставлять жителей оккупированных территорий служить в ее вооруженных или вспомогательных силах, а также не должна пропагандировать добровольную службу в своей армии.

В соответствии с докладом, в котором приведены данные Минобороны России, в Крыму с 2015 года в российскую армию призвали от 18 до 19 тысяч человек, из них более 3 тысяч – в ходе весеннего призыва в 2019 году. В осенний призыв, который начался 1 октября, планируется призвать более 2 тысяч. С 2016 года большинство жителей Крыма служат в воинских частях, расположенных за пределами полуострова.

Правозащитники собрали информацию также о более чем 70 случаях наказаний за уклонение от призыва в российскую армию в Крыму. По большей части речь идет о штрафах. Эти наказания с точки зрения международного права также незаконны, пишет HRW.

Россия считает Крым частью своей территории, добровольно присоединившейся в результате референдума в 2014 году. Жители Крыма по российским законам считаются гражданами России, которые, соответственно, подлежат призыву в общем порядке. Украина и большинство стран ООН считают Крым оккупированной Россией в нарушение международного права украинской территорией.

Рекомендуем

XS
SM
MD
LG