Ссылки

Новость часа

Новый глава СПЧ Фадеев заявил, что понимает реакцию властей на протесты в Москве


Новый глава Совета по правам человека при президенте Валерий Фадеев заявил, что понимает реакцию властей на проведение несогласованных акций протеста.

"Подобная реакция часто встречается и в других странах, ничего удивительного тут нет", – сказал он в интервью "Известиям".

"Весьма желательно, чтобы такие манифестации были согласованы с властями. Те несколько шествий, о которых мы говорим, были несогласованными и, безусловно, незаконными. Можно понять недовольство московских властей", – считает Фадеев.

Что касается московских протестов, Фадеев сказал следующее: "Тут очень важна не политическая оценка событий, а оценка хода юридических процедур. Например, некоторые участники шествий жаловались в полицию, что получили ушибы, травмы, а их заявления не принимаются. Почему они не принимаются? Это процедура, установленная законом. Почему она не соблюдается – важная тема. Если процедуры не соблюдаются, меньше шансов достичь справедливого решения", – считает новый глава СПЧ.

Накануне президент Владимир Путин освободил Михаила Федотова от должности советника главы государства и председателя Совета по правам человека. Официальной причиной увольнения стало то, что Федотов достиг предельного возраста для госслужбы – 70 лет.

Президент указом исключил из Совета политолога Екатерину Шульман, главу международной правозащитной группы "Агора" Павла Чикова, профессора Высшей школы экономики Илью Шаблинского, главу правозащитной организации "Восход" Евгения Боброва.

Позже стало известно, что Тамара Морщакова, бывшая судья Конституционного суда РФ, руководитель комиссии СПЧ по гражданскому участию в правовой реформе, вышла из состава Совета.

Что будет дальше с Советом по правам человека, в эфире программы "Вечер" рассказал публицист, кандидат юридических наук Леонид Никитинский, который сам входит в состав СПЧ.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал кадровые изменения в составе Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека "ротацией".

При этом в СПЧ включили главреда РИА Новости Украина Кирилла Вышинского. Украинские власти подозревали его в госизмене. В Службе безопасности страны утверждают, что Вышинский лично ездил в Крым в 2014 году и принимал участие в антиукраинских акциях. Кроме того, материалы, которые распространяло издание под руководством Вышинского, якобы содержали в себе призывы к изменению территории Украины, свержению конституционного строя, к насильственной смене власти. В сентябре Украина обменяла его на своих заключенных в России.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG