Ссылки

Новость часа

В Риге стартовал кинофестиваль "Артдокфест"


Artdocfest_screen

Фестиваль "Артдокфест", созданный режиссером Виталием Манским в Москве в 2007 году, несколько последних лет постепенно переезжал в Латвию. В этом году переезд окончательно завершился: в Ригу перенесена вся конкурсная программа – с 21 по 26 октября в кинотеатрах пройдут главные премьерные показы, здесь жюри будет выбирать победителя конкурса. Но уже известно, что не все фильмы фестиваля можно будет показать в России.

"Из конкурсной программы точно не будет показан в России, например, голландский фильм, снятый в Чечне, где одним из главных героев является, неофициально говоря, младшая жена Рамзана Кадырова, – рассказывает Виталий Манский. – Точно отказались от показа в России своей картины "Панорама" авторы из Украины. Есть еще знак вопроса над несколькими фильмами, но надеюсь, что все-таки удастся их показать".

В Риге открылся фестиваль "Артдокфест"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:55 0:00

"Артдокфест" открывается показом фильма "Школа соблазнения" режиссера Алины Рудницкой. Это история трех молодых женщин, готовых ради исполнения желаний, счастья и большой любви изменить себя. Их цель – найти богатого мужа, и тогда мечта о счастье непременно исполнится.

Съемки фильма длились семь лет, в итоге получилась трагикомедия о роли женщины в современной России, гендерных ролях и попытках достигнуть того самого женского счастья.

"В каждом городе зал реагирует по-разному. Мне очень интересно показать его в Латвии, потому что тут много людей с русским менталитетом, которые понимают, о чем я рассказываю", – говорит режиссер фильма Алина Рудницкая.

На фестивале покажут и картину Сергея Лозницы "Государственные похороны" о похоронах Иосифа Сталина. Фильм основан на уникальных архивных материалах.

Один из самых ожидаемых фильмов "Артдокфеста" в этом году – "Моя бабушка с Марса" режиссера Александра Михалковича. Это история о 80-летней бабушке, которая переехала жить в Крым, чтобы спокойно провести пенсию, а в итоге попала в совсем другую действительность, в другую страну.

В жюри конкурса "Артдокфест" в этом году вошли Абрам Клецкин – кинокритик из Латвии, Жанна Немцова – журналист и ведущая авторской программы, соосновательница Фонда Бориса Немцова за свободу, и кинорежиссер Роман Балаян.

Завершится "Артдокфест" в Риге 26 октября, когда жюри объявит победителя конкурса. В Москве и Санкт-Петербурге фестиваль должен пройти в декабре.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG