Ссылки

Новость часа

Травматы Тамерлана. Пострадавшие рассказали о причинах массовой драки на рынке в Новосибирске


На Хилокском рынке в Новосибирске произошла массовая драка. Стороны применяли травматическое оружие, несколько человек были ранены. Полиция задержала 50 человек. Торговцы этого рынка – граждане Кыргызстана – уже много лет жалуются на преступную группировку, которую возглавляет их бывший соотечественник.

На месте массовой драки стоит полностью сгоревший автомобиль. Другой в таком же состоянии уже увезли на эвакуаторе. Неподалеку стоит еще одна машина: ее стекла и фары разбиты вдребезги. На земле лежат гильзы.

Пострадавшие рассказали о причинах массовой драки на рынке в Новосибирске
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:22 0:00

Драка около Хилокского рынка в Новосибирске попала на видео: люди в масках целятся в тех, кто ведет съемку. За кадром слышны крики. Предположительно, это торговцы местного Хилокского рынка, и, судя по звукам, их там очень много.

На видео слышна узбекская и кыргызская речь. Позже местные власти подтвердят, что около рынка действительно произошла массовая драка с участием представителей кыргызской диаспоры.

Кыргызстанцы, которые много лет живут в Новосибирске, рассказывают, что это не обычная бытовая драка. У работников Хилокского рынка, по их словам, вымогают деньги местные криминальные группировки. На одном из самых больших рынков города работают в основном выходцы из Центральной Азии – торгуют там фруктами и овощами прямо с колес.

"Чего обычно хотят бандиты? Денег. Пытались грабить – грабили постоянно, в масках. В тот день не выдержали, вызвали на тет-а-тет. Приехали они группировкой, стычка была с ними. Травматика, пару человек, нашим гражданам попало", – излагает свою версию конфликта житель Новосибирска Жаркынбай Тойтуков.

Сразу после конфликта местные торговцы опубликовали в соцсетях видео. Они говорят, что уже несколько лет жалуются в полицию на вымогателей.

"Вот этот товарищ отпускает преступников (показывает на сотрудника полиции). Как не орать? Что, они нас должны убивать, что ли?" – возмущается автор видео за кадром.

Автор ролика называет предполагаемых вымогателей: по его словам, это группировка некоего Тамерлана, которая пытается контролировать торговлю на Хилокском рынке.

"Уважаемые горожане Новосибирска, что происходит: здесь вооруженная группировка Тамерлана несколько лет людей давит, грабит. Наконец у людей лопнуло [терпение]. После последнего грабежа люди пришли, заявление написали в полицию. Еще четырех дней не прошло, Тамерлан приходит на автостоянку, и 15 автоматчиков стреляют в работающих. [Полиция] вместо того чтобы приехать и задержать преступников, они дают уйти вооруженным людям, банде-группировке Тамерлана", – кричит он.

Российские издания выдвигают другие версии: по их данным, причиной конфликта могла быть обычная ссора из-за арендной платы. Азиатские торговцы с рынка уверяют, что все намного сложнее.

Всего из-за драки с перестрелкой от резиновых пуль пострадали пять человек. У одного из них подозревают сотрясение мозга, у другого травмирован глаз. Имена и фамилии пока не сообщаются.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG