Ссылки

Новость часа

Похищение девушки под звуки баяна. Кыргызстан обсуждает новое видео с ала качуу


В фейсбук-паблике "БеспределKG" опубликовали ролик, сцена на видео узнаваема: плачущая девушка пытается вырваться, ее удерживают мужчины и женщины. За кадром громко играет баян, заглушая и крики девушки, и голоса остальных. Можно разобрать только одну фразу, сказанную мужским голосом: "Держите ее". Неясно, где и когда записано это видео, кто попал в кадр.

"Народная новость. В Таласе парень 1984 года рождения украл девушку 2003 года рождения. 6 октября 2019 год", – поясняет сцену анонимный автор поста в фейсбуке.

Если верить этому комментарию, похищенной девушке 16 лет, а похитителю – 35. На видео – один из этапов ала качуу, обычая, распространенного в Кыргызстане и на юге Казахстана.

Ала качуу переводится как "хватай и беги". Обычно это происходит так:

  • "жених" и его друзья хватают девушку прямо на улице, заталкивают в машину и увозят в дом похитителя;
  • девушку силой заводят в дом, где уже ждут родственники со стороны "жениха";
  • родственницы похитителя уговаривают девушку остаться, убеждая, что это киргизская традиция и "так происходит со всеми";
  • если девушка собирается уйти, часто самая пожилая женщина ложится на пороге (переступить через нее у киргизов и казахов означает стать проклятой);
  • когда девушке удается дозвониться родителям, бывает, что они тоже начинают уговаривать ее остаться – чтобы "не позорить семью";
  • в первые дни "жених" должен заняться с похищенной сексом – "сделать ее своей". Если девушка сопротивляется, то он ее насилует;
  • обычно родственницы "жениха" выжидают окончания полового акта. После этого они вывешивают во дворе простыню со следами крови, демонстрируя, что похищенная была девственницей (хотя при первом половом акте не всегда бывает кровь). Если у похищенной крови не было, то ее могут вернуть родителям.

По данным ООН, в Кыргызстане каждая седьмая девушка до 24 лет вышла замуж по принуждению. С заявлением о похищении невест за последние пять лет обратились около 900 человек, и в большинстве случаев уголовные дела не возбуждались. Это и неудивительно: в некоторых регионах страны до 40% мужчин не видят ничего плохого в краже невест.

Настоящим символом борьбы с кражей невест стала молодая девушка по имени Бурулай, которую год назад похитил, а потом убил ее знакомый. Портрет Бурулай сегодня нарисован на стене медучилища, в котором она должна была учиться. Ее похитителю в итоге дали 20 лет тюрьмы. Спустя полтора года это громкое дело в стране уже забыли. Девушек в Кыргызстане продолжают воровать до сих пор.

"Мы такое исследование проводили и выяснили, что очень высокая терпимость к краже [девушек]. И молодежь от родителей перенимает, что это нормально, потому что это следование традициям", – говорит глава Коалиции за демократию и гражданское общество Динара Ошурахунова.

В МВД не смогли выяснить, где и когда было снято это видео. В милицию с заявлением о похищении никто не обращался.

XS
SM
MD
LG