Ссылки

Новость часа

В Сочи выселили на улицу больного раком мужчину. Он жил в государственном жилье после того, как у него снесли дом перед Олимпиадой в Сочи


Андрей Мартынов

В Сочи судебные приставы 3 сентября выселили на улицу супружескую пару, в которой муж Андрей Мартынов болел раком и был прикован к постели. Как сообщает "Кавказский узел", приставы вынесли мужчину из здания на матрасе.

Настоящее Время уже рассказывало о семье Мартыновых. Восемь лет назад, в 2011 году, при строительстве объектов к Олимпиаде в Сочи, власти города снесли жилье, которое принадлежало семье. Вместо снесенного дома супругам предоставили временное жилье в городском маневренном фонде, пансионате "Нептун".

В Сочи из временного жилья выселяют семью, чей дом снесли при подготовке к Олимпиаде
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:57 0:00

Спустя несколько лет оказалось, что пансионат продают, а спецфонд закрывают, и суд еще в 2018 году постановил выселить супругов на улицу: их проживание в пансионате было признано незаконным. Изданию "Кавказ Пост" выселенный мужчина пояснял, что сейчас из-за тяжелого заболевания у него нет средств на аренду жилья и тем более – на покупку квартиры. Он неоднократно просил приставов отсрочить выселение, но безуспешно.

"Пристав звонил мне почти каждый день и требовал добровольного выселения. Я ему постоянно говорил, что денег нет снять жилье, и что другого жилья нет, – рассказал Андрей Мартынов. – Я ему пояснял, что после химиотерапии нет сил, я почти не могу передвигаться. Тогда он мне сказал, что они помогут мне и меня вынесут".

В администрации Сочи подтвердили, что Андрея Мартынова и его жену выселяют из пансионата, и заявили, что предоставление Мартыновым компенсации за их жилье "не представлялось возможным". После выселения из пансионата Мартынову вызвали "скорую" и предложили отвезти его в больницу, но мужчина от госпитализации отказался, – сказали чиновники.

Также в мэрии Сочи сказали, что дом пары якобы был построен незаконно и документов о собственности на него у мужа с женой не было.

"Мартынов А.П. совместно с Головенчик Н.А. возвели три самовольных строения на земельном участке по ул. Нижнеимеретинская, 1. При этом, правоустанавливающих документов как на постройки, так и на сам земельный участок у них отсутствовали", – заявили в мэрии. Чиновники отдельно отметили, что за последний год якобы предлагали Мартыновым несколько вариантов жилья: участки в садоводческих товариществах (в них, как правило, нельзя оформить постоянную регистрацию и возвести капитальное жилье) и комнату в общежитии.

"Но от указанных земельных участков Мартыновы отказались", – заявили в городской администрации. А "никаких мер для самостоятельного решения вопроса" пара, по их заявлению, также не предприняла.

Телеканал "Настоящее Время" перед Олимпиадой в Сочи сделал серию репортажей о том, как местные власти снесли десятки домов, заявив, что их владельцы якобы возвели их незаконно. Вместе с Мартыновыми без домов и без компенсации за них остались и несколько его соседей. Всего после "олимпийского" сноса домов в Сочи переселили около двух с половиной тысяч человек – это примерно тысяча семей. Большинство не получили никакой компенсации.

Рекомендуем

XS
SM
MD
LG