Ссылки

Новость часа

Корабль "Союз" с роботом Федором не смог пристыковаться к МКС. Вторую попытку запланировали на понедельник


Робот Федор на православном студенческом форуме

Транспортный пилотируемый корабль "Союз МС-14" не удалось пристыковать к Международной космической станции с первой попытки. В Роскосмосе заявили, что повторная попытка стыковки произойдет в понедельник, 26 августа. На борту "Союза" находится человекоподобный робот Федор.

"Сегодня у нас не получилось довезти Федора до МКС, все было нормально примерно до 200 метров, а дальше у нас пошли определенные, ранее не встречавшиеся колебания, и на этапе причаливания мы поняли, что в автоматическом режиме состыковаться не удастся. Федора мы пока, к сожалению, не научили ручным режимам", – передает "Интерфакс" слова руководителя полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев.

После неудачной стыковки "Союз" отвели на безопасное расстояние от станции. По словам Соловьева, сбой произошел на стороне МКС.

"Нам пришлось на безопасной дальности обеспечить расхождение, и ближайший анализ телеметрии показал, что у нас есть исправимые замечания на радийной аппаратуре, которая обеспечивает эту ближнюю часть [стыковки]. Сейчас разрабатывается программа действий, которая позволит часть блоков, видимо, заменить. Это все касается МКС", – сказал он.

"Союз" находится в автоматическом режиме полета, добавил Соловьев, назвав его траекторию полета "режимом хранения".

Незадолго до срыва стыковки от имени робота Федора в твиттере появилось сообщение.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG