Ссылки

Новость часа

В Латвии 5 евро в час, в Германии – в семь раз больше. Решат ли в Даугавпилсе проблему нехватки врачей


В Латвии катастрофически не хватает врачей. Служба скорой медицинской помощи на несколько месяцев вынужденно объявила режим ЧП и ограничила число вызовов, а в одной из крупнейших больниц страны на время прекратили проводить плановые операции.

Решат ли в Латвии проблему нехватки врачей
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:20 0:00

В многопрофильном медицинском центре Даугавпилса есть своя поликлиника, лаборатория и современное оборудование. Но проблема та же – персонал стареет, а новые специалисты не приходят.

Сейчас в больнице работает 78-летний анестезиолог. На пенсию он уйти не может – его просто некому заменить.

В Латвии анестезиолог-реаниматолог получает 5 евро в час, в Германии – в семь раз больше. Молодые специалисты уезжают сразу после получения диплома. Точно такая же проблема с хирургами, медсестрами и врачами других специализаций.

В отделении травматологии работают всего три хирурга, рассказывает хирург-травматолог Виктор Климец: "Мы работаем каждый день с 8.00 до 16.00. Помимо этого, у каждого доктора есть поликлиника, потому что, по сложившейся ситуации, там не осталось специалистов. И у нас есть неотложная хирургия – мы дежурим. Каждый врач имеет по 5-8 ночных дежурств. Вот такая нагрузка".

Глава региональной больницы Григорий Семенов не медик, а финансист. Его назначили кризисным менеджером привести в порядок дела больницы, а главное – найти врачей. Иногда приходится перекупать медиков из других больниц. Вопрос о зарплате здесь уже не стоит.

"Я сейчас нахожусь в такой ситуации, что я не волен выбирать. Если раньше мы предлагали определенные условия, то сейчас первая моя фраза с таким испугом: "Доктор, что вы от меня хотите? Сколько?" – рассказывает Семенов.

В отделе кадров очереди из желающих работать нет. Анкету принесла лишь Евгения: она хочет устроиться физиотерапевтом, но признается, что больница для нее – только временный этап.

"Сначала поработаю в клинике под присмотром опытных физиотерапевтов, а потом уже попробую в частную, если не понравится. Мало ли", – говорит девушка.

Нейрохирург Кавшанта Малинка Рамбадагалла – исключение. Он родом из Шри-Ланки, учился в Ирландии и в Риге, работал в европейских клиниках, но в итоге переехал жить и работать в небольшой городок Резекне. Здесь для него есть все необходимое – оборудование, команда и сложные пациенты.

"Я бы хотел оперировать больше, помогать бóльшему числу пациентов. Но мы очень ограничены. Нагрузка такая, что начинается выгорание. Из-за переработки мы рискуем сделать ошибку или пропустить что-то важное", – рассказывает нейрохирург.

С его приходом в местной больнице стали проводить сложные и даже уникальные операции. Сам Кавшанта Малинка Рамбадагалла говорит, что пару лет еще готов работать здесь, но если нагрузка не уменьшится, он тоже уедет.

Его коллега – глава хирургического отделения Райвис Гайлумс, работает в этой больнице меньше года и называет себя фанатом-энтузиастом. Работы много. Пациентам, которые попадают сюда, чаще всего больше некуда пойти.

"Есть ощущение обмана. Но когда ты видишь пациента, которому нужна помощь, а у тебя рабочее время закончилось, ты не можешь просто уйти домой – совесть не позволяет. Все держится на энтузиазме, хотя я очень устал", – признается Райвис Гайлумс.

Почти в каждой больнице Латвии не хватает примерно 10% персонала. Со следующего года медикам обещают поднять зарплаты на 20%, а через год – еще на 20%. Но этого все равно недостаточно, чтобы решить проблемы, признают в Министерстве здравоохранения. Но больше денег на зарплаты в бюджете страны просто нет. По прогнозам Минздрава, через пять лет в Латвии будет не хватать трех тысяч медсестер и тысячи врачей. Решением проблемы может быть частичный переход на платную медицину и привлечение медиков из других стран.

XS
SM
MD
LG